注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

奥凯事件说明:应取消著名商标评选,将品牌评价权还给市场!  

2017-09-07 08:48:56|  分类: 商标知识及监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥凯事件说明:应取消著名商标评选,将品牌评价权还给市场!

2017-03-25 红盾论坛

  文/王传涛

 

  在商标管理与认证的过程中,管理部门需要进一步解放思想,需要更大尺度地简政放权,需要进一步释放和发挥市场活力。

 

  西安地铁三号线使用“问题电缆”被曝光,该品牌电缆还被评为“陕西省著名商标”,引发公众关注。陕西省工商局23日通报称,对陕西奥凯电缆公司著名商标认定等情况进行全面调查,撤销陕西奥凯电缆有限公司“五胜及图”商标的“陕西省著名商标”称号,并对在该著名商标认定中,审核、把关不严的相关工作人员进行追责。(3月23日中国新闻网)

 

 

 

  无数惨痛案例表明,我国市场上,一个产品是不是能够最终“著名”或“出名”,通过权力认证的方法来提高知名度往往事倍功半。结果,在市场中没有名气的“著名商标”,很有可能会因为问题产品的曝光而一炮走红。西安“五胜及图”电缆产品,又一次佐证了这一点。有趣的是,对于存在问题的“著名商标”而言,即便是相关部门当场就摘掉了“著名商标”的牌,也并不妨碍其继续“著名”下去,只不过这种著名叫“臭名”。

 

  问题产品一经曝光,其产品的诸多光鲜头衔就很讽刺。比如,三鹿奶粉的三聚氰胺超标问题被曝光之后,它头上顶的“中国免检产品”“最具市场竞争力品牌”“中国500个最具价值品牌之一”“中国顶尖企业百强”等头衔,就全成了笑话。尤其是由政府机关评定的“免检产品”头衔,直接把政府的公信力也拉上垫了背。

 

  当然,我们也能够看到“驰名商标”退出历史舞台的进步之举。2014年4月15日,国家工商总局下发了《关于执行修改后的〈中华人民共和国商标法〉有关问题的通知》,其中明确,“5月1日起,生产、经营者不得将‘驰名商标’字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传、展览以及其他商业活动中”。应该说,这样的进步非常喜人。这体现权力不再为企业背书,以及不断进行简政放权的逻辑。

 

  然而,计划经济思维下出现的权力认证思维,在市场经济中还有许多的“遗老遗少”。“××认证”“××名牌”“著名××”等噱头,在当下的广告宣传中仍然比比皆是。仅仅取消一个“驰名商标”还远远不够。在商标管理与认证的过程中,管理部门需要进一步解放思想,需要更大尺度地简政放权,需要进一步释放和发挥市场活力。

 

  “著名商标”认证和存在的本质有二:一是政府为企业背书,二是权力为市场作主。前者容易导致政府与企业之间的私下来往和权力寻租,而一旦产品出现问题,则可能会一损俱损,政府的公信力与企业的市场信誉双双下跌;后者容易抛开消费者的意愿,无论市场认定的产品是好是坏,权力已经替广大消费者作了主。

 

  希望各级工商部门能对西安地铁“问题电缆”事件进行反思,把产品质量、品牌信誉的评价权还给市场和消费者,少一些权力背书,少一些权力干预,少一些寻租空间。既要把市场监管的权力尽早关进制度的笼子,也要维护权力自身的公信力。(法制日报)

 

新闻链接:

工商总局局长张茅:政府不该去评比知名商标

  

       央视网消息:从3月10日开始,有需要的人将可以直接在国家工商总局商标局的网站上申请商标。在两会期间,国家工商总局局长张茅接受了记者的专访,就正在改革的商标注册制度进行了解释。

 

  张茅 国家工商行政管理总局局长:首先要明确政府的责任。因为商标的创立和扩大它的影响,提高品牌的价值、知名度,实际上是企业在市场中的行为,政府不能取代企业去评比什么知名商标、著名商标,我认为这是不合适的。政府的作用主要是两个,第一是商标的便利化,注册商标便捷、成本低。第二个是保护,知识产权的保护。

 

陕西省工商局全面调查处理西安地铁三号线有关著名商标问题

 

       西安地铁三号线电缆质量问题曝光后,针对问题电缆曾被省工商局认定为“陕西省著名商标”的报道,省工商局高度重视,立即召开专题会议研究部署,成立由局长为组长,分管副局长和驻局纪检组长为副组长,各有关部门负责人为成员的调查组,对涉事企业及该著名商标认定等情况进行全面调查。

 

        据调查,涉事企业陕西奥凯电缆有限公司成立于2012年11月27日,注册资本1.568亿元(实缴登记),主要经营电线电缆的生产和销售等业务。涉事企业2013年年报为补报,2014年、2015年年报正常。省工商局组织对企业年报信息和即时信息抽查,均未抽中该企业。目前,政府部门间行政处罚信息共享需通过省公共信用平台发布,虽然企业信用信息公示系统显示西安市质监局分别于2015年11月9日和2016年1月25日、2月20日、2月22日分别作出了4次行政处罚,但经省信息中心核查,以上处罚信息均于2016年7月28日上传至省公共信用平台,随后在企业信用信息公示系统予以公示,省工商局2015年12月30日认定著名商标时未能采集到相关处罚信息。

 

       2015年7月21日,陕西奥凯电缆有限公司(申报材料表述原为西安奥凯电缆有限公司)委托陕西瑞驰商标事务所向省工商局商标处提交了认定省著名商标的申请材料。材料包括西安地铁三号线的物资设备采购合同和一般物资买卖合同复印件,成都、上海、北京地铁线路等工程项目的采购合同和中标通知书复印件,以及该企业获得的国家有关认证证书。2015年12月9日,省工商局商标处在初审后,将当年申请认定的1104件著名商标及企业情况(包括涉事的陕西奥凯电缆有限公司及其持有的“五胜及图”商标),函送省质监局、省食药监局、省知识产权局等部门征求意见,均无异议。

       

       省工商局相关工作人员对政策要求“核准注册三年以上”审查不细致,没有及时发现问题,存在把关不严。省工商局根据调查情况做出相关处理,对在该著名商标认定中,审核、把关不严的相关工作人员进行追责,对商标处处长给予诫勉谈话、副处长及具体经办人员给予行政警告处分,并将具体经办人调离著名商标审查岗位;根据《陕西省著名商标认定与管理暂行规定》有关规定,撤销陕西奥凯电缆有限公司“五胜及图”商标的陕西省著名商标;对《陕西省著名商标认定与管理暂行规定》进行修订,进一步完善和规范著名商标审查、认定机制;同时,要从这一事件中深刻汲取教训,举一反三,进一步加强干部队伍管理,整顿工作作风,更好地履职尽责、服务发展。  

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017