注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广西壮族自治区工商行政管理局网络经营者链接电子标识管理暂行规定(2015)  

2017-08-02 09:07:58|  分类: 广西区局规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治区工商局办公室关于印发

广西壮族自治区工商行政管理局网络

经营者链接电子标识管理暂行规定的通知



桂工商办发〔2015〕300号

 

各设区市工商局,自治区工商局各处室、单位:

经自治区工商局同意,现将《广西壮族自治区工商行政管理局网络经营者链接电子标识管理暂行规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2015年12月29日

 

广西壮族自治区工商行政管理局

网络经营者链接电子标识管理暂行规定

第一章  总则

    第一条 为了规范网络商品交易及有关服务行为,保护消费者和经营者的合法权益,保障网络交易市场经营主体信息公开,促进网络交易市场健康有序发展,依据国务院《互联网信息服务管理办法》和国家工商总局《网络商品交易管理办法》的规定,结合我区实际制定本规定。

第二条 广西行政区域内,从事网络商品交易及有关服务行为并经工商行政管理部门或市场监督管理部门登记注册的网络经营者申请、使用电子标识,适用本规定。

第三条 本办法所称网络经营者是从事网络商品交易及有关服务行为,经自治区工商行政管理及各市、县(区)工商行政管理部门或市场监督管理部门按照登记注册权限登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或者个体工商户。

第四条 本规定所称网络商品交易,是指通过互联网(含移动互联网)销售商品或者提供服务的经营活动。

本规定所称有关服务行为,是指为网络商品交易提供第三方交易平台、宣传推广、信用评价、支付结算、物流、快递、网络接入、服务器托管、虚拟空间租用、网站网页设计制作等营利性服务。

本规定所称电子标识,是指由电子标识发放部门通过技术手段,用于公开网络商品交易及有关服务经营者营业执照登载信息的电子链接标识。

第五条 工商行政管理部门或市场监督管理部门登记注册的网络经营者,应当在其网站首页或者从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

第六条 自治区工商行政管理及各市、县(区)工商行政管理部门或市场监督管理部门按照登记注册权限负责电子标识的审验发放,按照属地管理原则由属地工商行政管理部门或市场监督管理部门对其监管。

电子链接标识由自治区工商行政管理局统一制作,通过广西网络交易监管服务网为网络经营者提供电子标识申请、查询、下载等服务。

第七条 电子标识的审核、发放,由网络经营者营业执照登记注册所在地县级以上工商行政管理部门或市场监督管理部门负责。

电子标识的审核、发放不收取任何费用。

第二章  申请和审核

第八条 网络经营者申请使用电子标识,应当通过广西网络交易监管服务网,注册会员、填写基本信息并提交电子标识申请表。并提交以下材料:

(一)证明经营主体的各类资质材料,包括:营业执照复印件、其他主管部门核发的许可证或批准文件的复印件、网站负责人身份证复印件;

(二)网站(网页)权属类材料,包括:ICP备案号、域名证明等材料;

(三)其他有关材料。

以上所提交的复印件应由申请人签章并注明与原件一致,需要出示原件的,申请人应当出示。

申请者应当确保所提交的材料合法、真实、有效,承担因提供虚假材料所引发的法律责任。

电子标识与网络经营者在申请表上填写的域名一一对应使用。申请人开设有多个网站(网页)的,可一并申请办理。

第九条 网络经营者提出申请,经工商行政管理部门或市场监督管理部门接受其申请后,应当在7个工作日内审验完成。审核通过的,在广西网络交易监管服务网上进行7天公示,并为申请人提供电子标识代码下载服务。审查未通过的,告知申请人并说明理由。

第十条 申请人应当在公示之日起30日内下载电子标识代码,并在其网站(网页)首页或者从事经营活动的主页页尾醒目位置贴置电子标识。电子标识的链接地址必须指向工商行政管理部门或市场监督管理部门审核指定的页面,任何网页不得提供或呈现虚假电子标识。提供网络平台服务的经营者应当支持并协助在其平台内从事经营活动的网店经营者贴置电子标识。

第三章  变更及注销

第十一条 使用电子标识的网络经营者,在下列事项变动后,应在10个工作日内通过广西网络交易监管服务网申请变更。

(一)营业执照变更的;

(二)网站(网页)名称变更的;

(三)网址(域名)变更的;

(四)其他依法应当变更的事项。

第十二条 有下列情形之一的,电子标识发放机关应当注销其电子标识:

(一)网络经营者主动申请办理电子标识注销的;

(二)网络经营者已被吊销或注销营业执照的;

(三)网站关闭或者域名失效超过6个月的;

(四)网店关闭或者网店所在网络交易平台已停止向其提供交易服务或信息发布服务超过6个月的;

(五)无正当理由逾期未在主页页尾醒目位置贴置电子标识,经工商行政管理部门或市场监督管理部门责令限期改正且无正当理由拒不改正的;

(六)前款(三)、(四)情形的,使用电子标识的网络经营者应当向电子标识发放机关申请办理注销手续

(七)其他应当注销电子标识的情形

第四章  异议声明

   第十三条 在公示之日起60日内,任何网络经营者有以下异议,可向作出决定的工商行政管理部门或受理机关提出书面异议声明材料。材料包括:《异议申请书》、相关证明材料、委托代理人证明等。

(一)与权利主张人已办理申请的网站(网页)名称相同或近似,可能造成他人误认;

(二)使用了主张权利人拥有的驰名商标、著名商标的文字部分(含中、英文及汉语拼音或其缩写);

(三)主张且有证据证明,申请人申请所提供的信息不真实;

(四)主张且有证据证明,权利主张人对申请的网站(网页)拥有所有权。

对证据充分的有效异议,受理机关应中止相关申请程序。其中对网站(网页)所有权提出异议的,异议方应在提出异议之日起3个月内,向有管辖权的人民法院提起相关民事诉讼,受理机关将依照该民事判决结果,恢复或终止该申请的受理工作。

第五章  管理

第十四条 县级以上工商行政管理部门或市场监督管理部门应当加强电子标识应用的指导,对已发放的电子标识,要结合网上检查,定期开展勘验,帮助网络经营者正确使用电子标识,规范电子标识贴置。

第十五条 网络经营者未公开电子标识或者营业执照登载信息的,由所在地县级以上工商行政管理部门或市场监督管理部门责令改正。拒不整改的,依据国家工商行政管理总局《网络交易管理办法》相关规定予以处罚。

第十六条 网络经营者仿冒、伪造电子标识,提供虚假信息骗取电子标识的,由所在地县级以上工商行政管理部门或市场监督管理部门责令改正,并依据相关法律法规予以处罚。

第六章  附则

第十七条 规定由自治区工商行政管理局负责解释。

第十八条 本规定自下发日起执行。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017