注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

温州公布2016年度典型违法广告案例(下)  

2017-03-07 10:40:09|  分类: 广告法规及资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.李超情发布虚假医疗器械广告案
  2016年3月1日,当事人注册登记了一家保健器材店,并聘请工作人员在店内利用宣传页、展板、讲座等形式对安徽滁州某医疗仪器有限公司生产的GK-5C型高电位治疗仪进行宣传,宣称该治疗仪对预防现代病、消除亚健康状态、缓解心脑血管疾病和癌症等有独特疗效,还可以净化血液、活化细胞、调节植物神经、提高人体免疫力、促进新陈代谢等。然而,该治疗仪的医疗器械注册证上载明的适用范围是用于缓解颈、肩、腰、腿、关节疾病和软组织损伤引起的慢性疼痛。
  当事人的行为违反了《广告法》第二十八条的规定,依据该法第五十五条第一款的规定,执法部门责令当事人停止发布上述广告、消除影响,并处罚款7.5万元。
  8.乐清日报有限公司发布含有迷信内容的房地产广告案
  2016年6月16日,当事人根据乐清新湖置业有限公司的策划,在《乐清日报》第7版“楼事”版面发表文章《新湖·乐清别墅大宅之境天地人和》,并配有一幅新湖·乐清别墅实景图。该版未标明“广告”,该文亦未标明“广告”。《新湖·乐清别墅大宅之境天地人和》一文中载有“新湖·乐清别墅在内部布局上也极尽风水之道。五行属木,木为贵人,乐清别墅全冠移植名贵树种,助力不凡的风水格调”等内容。
  当事人刊登上述文章系向社会公众介绍乐清新湖置业有限公司的具体楼盘,让社会公众了解新湖·乐清别墅的品质,具有明显的营销特征。另外,乐清新湖置业有限公司与当事人是长期战略合作关系,此文也由乐清新湖置业有限公司策划。因此,当事人的行为属于《广告法》调整的范围。
  当事人刊发《新湖·乐清别墅大宅之境天地人和》一文但未标明“广告”的行为违反了《广告法》第十四条第一款、第二款的规定,依据该法第五十九条第三款的规定,执法部门责令当事人改正违法行为,并处罚款1万元;当事人发布含有风水迷信内容广告的行为违反了《广告法》第九条第(八)项的规定,根据该法第五十七条第(一)项、第二十七条第(一)项的规定,执法部门责令当事人停止发布上述广告,并处罚款5万元。
  9.瑞安市美富电子商务有限公司发布贬低他人商品的互联网广告案
  2015年6月,当事人在其经营的天猫旗舰店中为一款名为“JRBL”的行李箱打出广告。该广告从材料、密码锁、拉杆、滚轮等方面将“JRBL”行李箱与其他品牌行李箱进行对比,指出其他品牌行李箱“死板的平面设计易刮花”“做工粗糙,防盗功能弱”“拉杆薄小易折”“滚轮为单向轮,用废弃塑料再生而成,不耐磨、不耐摔”,属于贬低其他生产经营者商品的广告。
  当事人的行为违反了《广告法》第十三条的规定,依据该法第五十九条第一款第(四)项的规定,执法部门责令当事人停止发布上述广告,并处罚款3万元。
  10.温州财道互联网金融信息服务股份有限公司发布虚假互联网理财广告案
  2016年1月至2016年10月21日,当事人在网站和微信公众号上发布含有“提供本息、100%担保”“年化收益率8%~12%”“低门槛让您体验最‘亲民’的投资理财”“您最放心的诚信投资理财平台”等内容的互联网理财广告。
  当事人的行为违反了《广告法》第四条第一款、第九条第(二)项和第(三)项、第二十五条第(一)项的规定,依据该法第五十五条第一款、第五十七条第一款第(一)项、第五十八条第一款第(七)项等的规定,执法部门责令当事人停止发布上述广告、消除影响,并处罚款20万元。
  11.苍南县佳豪电子商务有限公司发布信息表示不清楚的互联网广告案
  2015年8月5日,当事人在其天猫店铺中为其经营的法莱武藏鱼线打出广告,广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格等表示不准确、不清楚。
  当事人的行为违反了《广告法》第八条第一款的规定,依据该法第五十九条第一款第(一)项的规定,执法部门责令当事人停止发布上述广告,并处罚款1万元。
  12.余海坚发布使用医疗用语、与药品相混淆用语的消毒用品广告案
  当事人于2015年10月28日委托他人制作了有关扈氏鼻炎膏的广告宣传单,宣传单上含有“修复受损的鼻黏膜,将受损的鼻黏膜修复到正常人的状态,发挥正常过滤、调温、湿润的重要作用”“使用3~5天,出现打喷嚏的现象,这是清肺毒、理肺气的过程,属良好反应”等内容。经查,扈氏鼻炎膏是一种消毒剂。至查获时,当事人已发放宣传单789张。 当事人的行为违反了《广告法》第十七条的规定,依据该法第五十八条第一款第(二)项的规定,执法部门责令当事人停止发布广告、消除影响,并处罚款3000元。

□文 轩

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017