注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

“两会”关于消协组织的建议 说了啥?  

2017-03-16 16:20:42|  分类: 消费者权益保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,全国人大代表、广西壮族自治区人大常委会副秘书长莫小峰对中国消费者报记者称,她向大会提交了《落实<消费者权益保护法>相关规定 加强消费者权益保护组织建设的建议》,建议将消协组织秘书处的人员工资和办公经费列入财政预算,同时统一消协组织名称,方便消费者识别。


  莫小峰表示,自1984年中国消费者协会经国务院批准成立以来,我国的消费者权益保护事业得到快速发展。截至目前,全国县级以上消费者组织达3200多个,每年解决消费纠纷达500万件。在保护消费者合法权益、维护社会稳定、促进经济社会发展中,消费者组织扮演了重要且不可替代的角色。


  2014年修订并实施的《消费者权益保护法》进一步界定了消协组织是“对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织”,明确了消协组织的公益性质。为保障消协组织正常履职,《消法》第三十七条规定“各级人民政府对消费者协会履行职责应当予以必要的经费等支持”,并赋予消协组织参与制定有关消费者权益的规章和强制性标准、提起公益诉讼等重大职能,进一步提升了消协组织在参与国家经济事务管理中的作用和地位。


  “虽然《消法》赋予消协组织的地位和职能在强化,但是,根据中国消费者协会2016年全国省级(含副省级城市)消协组织编制登记统计资料显示,目前,北京、河北、安徽、江苏、上海、湖南、浙江、广东、贵州、深圳等省市落实《消法》第三十七条规定较好。但是,还有相当部分省(自治区、直辖市)政府在落实《消法》该条规定时缺乏应有的重视,使得市、县消协组织机构建设面临着无编制、无经费、无人员的‘三无’状况,并存在着人员结构老化、专业水平不高等问题,尤其是越到基层,问题就越明显。消协组织机构建设严重滞后于经济社会发展水平,无法满足人民群众对消费者权益保护工作的现实需要,明显不适应《消法》赋予消协组织所承担的公益性职能要求。”莫小峰说。


  以广西为例,广西消费者协会2002年经广西机构编制委员会批准为财政全额拨款事业单位,并于2007年更名为广西消费者权益保护委员会。2015年,广西消委会召开换届大会,报经中组部、自治区党委组织部批准,选举广西人大常委会一位副主任担任广西消委会主任,广西19名厅局级领导担任副主任,组成人员共计111名。但是,目前,除广西消委会核定有6名事业编制外,全广西市、县以下消协组织均无人员、无编制和经费来源,甚至《消法》明确消协组织为公益性组织以后,市县消协组织原来在民政部门登记已被注销,转到机构编制部门登记时遭到拒绝,使得全区消协系统无法正常开展工作。


  莫小峰建议国家有关部门加大监督力度,推动各级政府依法行政、依法办事,落实《消法》第三十七条有关规定:


  完善顶层设计,从根本上解决好消协组织的单位性质。制定《消法》实施条例,在条例中细化《消法》第三十七条,或者针对消协组织的身份性质、登记机关以及人员编制、经费保障出台指导性政策意见,为各省市相关部门解决消协组织建设问题提供政策依据。


  出台相关指导意见,由各省市从事业编制中调剂相应数量编制,充实到各级消协组织。


  将消协组织秘书处的人员工资和办公经费列入财政预算。《消法》赋予消协组织八项具体工作职能,每年给予消协组织秘书处相应经费保障,可以确保消协组织正常工作的开展。建议由国务院或者财政部门对此在每年的经费预算中给予明确。


  统一消协组织名称,方便消费者识别。目前,全国各地有消费者协会、消费者权益保护委员会、消费者委员会等名称,各省名称不同,甚至部分省内各市县消协组织名称也不一致,为消费者寻求消协组织的帮助造成不便。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017