注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

全国人大常委会法工委:延续巩固个体工商户民事主体地位  

2017-03-10 17:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者: 来源:中国工商报 时间:2017-3-10

全国人大常委会法工委负责人就民法总则草案答记者问表示

延续巩固个体工商户民事主体地位

3月9日,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心举行记者会,全国人大常委会法工委有关负责人就“民法总则草案与人大立法工作”相关问题答记者问。记者了解到,提请本次大会审议的民法总则草案在扩大民事主体范围的同时,巩固和确立了农村集体经济组织、个体工商户、农村承包经营户的民事主体地位,对于我国经济发展具有重要而深远的意义。

全国人大常委会法工委副主任张荣顺表示,民法总则草案规定了自然人、法人、非法人组织的三类民事主体,第一次把法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三类,实际上对于整个国家民法中的民事主体内容做了很多扩展,使很多新出现的社会组织、经济实体获得了民事主体地位。

张荣顺表示,草案进一步巩固和确立了一些有中国特色的民事主体,包括农村集体经济组织,城镇、农村的合作经济组织,村民委员会、居民委员会等基层群众性自治组织。目前法律中除了农民专业合作社以外,其他的农村集体经济组织还没有一个法人地位,所以草案专门设一节做了相关规定,一次性解决了上述经济组织的法人地位问题。

张荣顺说:“个体工商户和农村承包经营户也是具有中国特色的民事主体。从改革开放30多年的实践看,‘两户’对解放生产力、促进我国经济发展和解决就业问题一直发挥着重要的作用。据统计,截至2016年12月底我国个体工商户达5929.95万户,农村承包经营户则涉及到中国大概2.3亿农户的利益,所以草案延续、巩固了‘两户’的民事主体地位。”

据了解,十二届全国人大五次会议于昨天下午举行第二次全体会议,会议听取了关于民法总则草案的说明。说明中指出编纂民法典是健全社会主义市场经济制度、完善中国特色社会主义法律体系的必然要求。民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017