注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

取过世父亲存款不易 消协帮助解决纠纷  

2017-12-31 17:53:55|  分类: 消保案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取过世父亲存款不易 消协帮助解决纠纷

发布时间: 2017-03-29 08:33:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创

【案情简介】

        2015年4月15日,山西省临汾市侯马市消费者李先生反映,他的父亲于2010年去世,生前在邮政储蓄银行有9.8万元和2.8万元的两笔3年定期存款,没有设密码。不久前,李先生拿着父亲的死亡证明及存折去银行取款时,银行表示仅凭证明不能取出存款。李先生因此事跑了很多次,一直无果,遂投诉至山西省临汾市侯马市消费者协会(以下简称侯马市消协)。

【处理过程及结果】

       侯马市消协接到投诉后,到银行了解具体情况,据银行工作人员称,如果存款人已经去世,需要合法继承人凭借法院的裁定书、判决书或者公证书取款。根据银行的规定,如果不方便公证,就需要李先生起诉家里的其他合法继承人,请求法院依法分割李先生的父亲留下的遗款,通过民事诉讼来确定遗产分割份额。

       2015年5月14日,侯马市消协组织市银监办、各大银行负责人、法院代表等人在工商局三楼会议室召开了对存款人死亡、继承人提取存款银行要求公证一事进行讨论,工商银行、建设银行、邮政储蓄银行等多家银行给出的答案如出一辙:在存款人死亡的情况下,取款人必须先公证。侯马市人民法院审监厅法官杨元元认为:银行规定与法相悖。

       要求死亡储户继承人提供公证书,以无公证或无法院裁判文书为由拒不付款,实质是违法提高取款条件,凌驾于法律之上,强加给公证部门审查责任,同时利用行业优势超越权限,替所有继承人管理财产。《中华人民共和国公证法》(以下简称《公证法》)第十一条规定“办理继承、财产分割、婚姻状况、亲属关系公证事项,属于公民自愿申请公证事项,不属于法律、行政法规规定应当公证的事项。”银行要求死亡储户家属办理唯一继承人公证,是把自己的意志强加给储户,为了自己免责,全然不顾增加储户不必要的经济支出,不但违反了《公证法》,还违反了《中华人民共和国合同法》所规定的合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方的规定。从法律适用问题上看,银行要求提款人进行公证依据的是各行制定的部门规章,其法律效力低于行政法规,更低于法律,如其与《公证法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国继承法》相抵触时,首先要遵循法律规定。经过消费者协会的多次调解,邮政储蓄银行向上级部门汇报请示,同意李先生取走其父亲的存款。

【案例评析】

        消费者李先生取过世父亲的存款一事,从储户角度看,这种做法很不人性化。银行要求死亡储户家属进行存款继承公证后再取款,实质上是将审查责任转移到了公证部门。而且,储户要去公证,需要支付继承权公证费每件最低200元,一般情况下按财产标的额2%收取,提取大额存款,公证费则更高。从消费者权益保护的角度来说,存款人死亡,银行要求继承人公证的做法违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第一章第五条“国家保护消费者的合法权益不受侵害”和第二章第七条“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害”的规定,同时也违反了第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况”、第三章第二十六条“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理”的规定,及“不得利用格式条款并借助技术手段强制交易”的规定。

       各大银行的规定没有完全按照中国人民银行《关于执行〈储蓄管理条例〉的若干规定》第四十条的全款规定来制定,只为了免除本部门的责任,断章取义,根据需求要求存单继承人公证或诉讼。

       公证部门要求出具的资料主要也来自办事处、社区、派出所、村委会,是对上述资料的再次认可,为什么银行不能直接认可?这是对社会资源的一种浪费,加重了消费者的负担。存款继承人提供合法证明文件时,银行就应认可,予以提取。到公证处公证应是存款继承人为防止继承人之间出现纠纷自行提出而不应由银行进行强制要求。此外,无人领取已过期存款被银行长期挂账或转入营业外收入,属侵占他人财产的行为。因此,要求继承人提取存款银行须公证的行规,于情于理于法都说不过去,应该予以叫停。

        消费者协会向各大银行发出建议函,建议银行积极向上级相关部门进行汇报,提供建议或解决办法,尽快修改相关规定。这对各方都有益:对死者而言,可以告慰其在天之灵;对继承人而言,可以顺利继承权益;对银行而言,可以减少操作风险;对社会而言,可以理顺继承关系,从而起到减少司法资源浪费,维护社会稳定的作用。

案例提供:山西省临汾市侯马市消费者协会

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018