注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

一个行政机关法制工作人员的精分世界  

2017-12-02 08:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是一篇一线法制人员的投稿,作者供职于某城管大队法制科,写这篇文章的灵感来源于领导让他梳理一下法制科的岗位职责与工作要求,他在完成领导交办工作的同时,脑洞大开,又写出了一个“说句心里话”版本,这种一本正经的精分文风,非常符合本号风格,读他这篇文章时,干货君屡次露出了会心的微笑,不是一线工作人员,写不出这种真实,真实就是力量....
法制科岗位职责及工作要求

岗位职责
正经版本:
智囊库+限压阀+灭火队


(1)为实现领导意图而出谋划策。
(2)为践行依法行政而严格把关。
(3)为化解纠纷矛盾而接访应诉。

心里话版本:
垫脚石+防弹衣+替罪羊

(1)不好办不会办不想办的案子都拉着法制科一起办,办好了都是别人的业务成绩,办不好都是法制科的指导不力。
(2)业务科:对于能罚款的一律要求高限处罚!对于新生违法建设一律要求零容忍!法制科:罚款数额要符合《行政处罚自由裁量基准》的规定!查处违法建设要履行法定程序!执法队:领导要求高限处罚法制科你想办法去,领导要求新生违建零容忍法制科你打官司去!是法制科不让高限处罚的,是法制科不让立即拆除的!
 

工作要求
正经版本
勤于学+善于思+敏于行
(1)法律在不断更新,你就得不断学习。
(2)理论能够指导实践,理论也能够误导实践。
(3)不光要能自己懂还得去教别人学,不仅教了别人学还得带着别人干。



心里话版本:
不怕累+不怕烦+不怕死

(1)日常事务越来越多,工作要求越来越高,反馈结果越来越急,应变处置越来越难;白天外面跑现场,下班回屋接着干,不行晚上家里弄,绝对不能把事误。
(2)没教过的来问你,教过的也来问你,问过的还来问你;执法队的队长刚问完你这事能不能办,马上法制组长就来问你这事能怎么办,接着就是承办队员来问你这事具体该如何办;你刚答复完承办队员这事不能这么办,马上法制组长就来问你不能办该怎么办,然后队长就会来告你非得这么办自己看着办;找队长问个案子的事让去找法制组长,找法制组长问又让去找执法班长,找执法班长问还让找承办人员,找承办人员问得到的答复是刚来不知道具体情况还是问问队长吧。
(3)明知该干而又不想干的事情,会把事情加工一番后来问你要不要干,就等你说不用干;明知不该干而又想干的事情,也会把事情加工一番后来问你能不能干,就等你说能干;但凡你的答复不如所愿,就会接着去问法制科的其他人,直到有人说出对方想要的答复替人背上这颗雷。只要是领导交办的案子,执法队不论把案卷做的有多差,法制科审核时都绝对不能退回2次,耽误了处罚决定的作出领导不会追究执法队办案无能只会怪罪法制科指导不力,一旦审核通过后出了事又全是法制科审核不严的责任。现场处置的是执法队,出庭应诉的是法制科,官司打赢了是执法队依法行政的结果被到处宣扬,官司打输了是法制科被依法行政的后果得到处挨批。
(4)学习的书自己买,学习的课自己报,学习的文献自己找,学习的一切开销自己掏。专家学者知名律师自己请教,法院法制办专业人士自己结交,各单位法制同行自己联络。工学矛盾得自己克服,唯一方法就是利用业余时间来学习,利用工作时间来实践。教学课件自己设计,教学用具自己准备,教学经费自己贡献,教了半天遇到案子还得被派去跟着干。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018