注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广告监督管理司2017年工作要点  

2017-01-27 11:56:15|  分类: 工商总局规范性文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年,广告司工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国工商和市场监管工作会议精神,强化广告导向管理,加大广告执法力度,加强事中事后监管。坚持监管是第一责任,指导发展是第一要务,强化广告监测,创新广告监管方式,提升广告监管现代化水平,切实维护广告市场秩序,落实《广告产业发展“十三五”规划》,不断推动广告业持续健康发展和转型升级。

一、强化广告导向管理

    1.切实增强广告监管工作敏感性。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,广泛宣传,提高认识。突出查办重点案件,严厉查处使用或变相使用国家机关、国家机关工作人员的名义或形象等具有不良影响的广告。

2.加大舆情预警及研判力度。建立广告监管工作应急处置机制,出台相关工作流程。对涉及导向问题、政治敏感性问题或者社会影响大的广告内容实施定向监测,发现线索,及时报告,快速处置。

二、加大广告监管执法力度

3.严厉查处虚假违法广告。继续保持严管高压态势,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,防止虚假违法广告反弹。加强办案指导,加大对重点导向性案件以及重大违法广告案件查处的指挥力度,强化统一调度和督办协调。

4.强化互联网广告监管。继续开展互联网金融广告专项整治。组织召开部分省市互联网广告监管执法工作座谈会,总结交流执法经验,研究解决执法中的疑难问题。

5.公布重大虚假违法广告案件。筛选整理广告监管执法典型案例,向社会集中公布,加大曝光力度。

6.继续开展整治虚假违法广告考评工作。结合综治考评(平安建设)和文明城市创建工作,完善考评标准,以评促建,加强综合治理和社会共治。

三、创新广告监管方式

7.加大广告监测力度。继续发挥广告数据平台作用,创新“互联网+广告监管”手段,强化日常广告监测,规范监测行为,提升监测数据质量。2017年,充分利用广告数据中心和互联网广告监测中心,实现对4000家传统媒体、1000家主要网站广告的日常监测,将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内。研究完善传统媒体广告监测制度,积极推进互联网广告监测中心建设,努力探索户外广告监测机制。组织部分省市召开座谈会,研究改进完善广告监测工作。加强对地方广告监测机构的工作指导,完善总局与地方相互配合的广告监测工作机制。

8.强化信用监管。推进行政处罚信息公示,实现工商机关广告违法行为行政处罚信息公示率100%,实现工商机关依法应当公示的广告监管信息记于企业名下的归集率达100%。推动部门间广告监管数据交换,探索建立部门间企业信用信息共享和失信联合惩戒机制。提高广告市场主体即时信息公示率,对企业法人的广告发布登记信息,及时向社会公示。对发布虚假广告情节严重的企业,依据工商总局《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,实施信用约束、部门联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。

9.强化协同监管。充分发挥整治虚假违法广告部际联席会议的作用,定期组织召开部际联席会议。如有重要工作或重大案件,临时动议召开部际联席会议。加强与企业、行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的信息协作,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。

10.加大广告行政指导力度。综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段,加强对广告市场主体的行政指导,实现对违法违规行为及时提醒、警告和纠正,强化事前预防与事中事后监管相结合。充分发挥市场主体自律作用,引导广告市场主体诚信守法经营,共同维护良好市场秩序。

11.强化事中事后监管。依据《工商总局关于公布随机抽查事项清单(第一版)的通知》要求,全面实施广告监管执法“双随机、一公开”监督检查。除投诉举报、大数据监测、转办交办以外,通过“双随机”抽查方式进行监督检查。建立完善抽查工作机制,推动跨部门“双随机”联合检查,实现对企业“一次抽查、全面体检”。

四、持续推动广告业健康发展

12.加强对广告发布登记工作指导。及时汇总各地广告发布登记工作情况,有效掌握传统媒体广告发布者的底数。积极研究解决广告发布登记工作中遇到的新问题。

13.积极打造广告业“双创”平台。推动落实《广告产业发展“十三五”规划》,支持建设30个以上广告业创新示范基地、研发基地和创业孵化器。指导、支持广告产业园区建设专业公共服务平台。总结100个以上广告业创新发展优秀典型,进行宣传推广。

14.认真做好广告业统计工作。开展广告业统计平台的招标和开发建设、培训工作,探索推进广告行业统计的基础性工作,摸清底数,夯实基础。指导各地将统计任务分解到基层单位,确保广告业统计工作按时、高效完成。

15.规范广告产业园区建设。出台《关于进一步规范广告产业园区建设的指导意见》,修改发布《广告司关于广告产业园区建设和运营报告制度》,指导、督促、推动广告园区建设。

16.建立广告产业园区动态评价和退出机制。对建设进展缓慢的园区开展巡检,对未按照总局要求开展工作的园区进行约谈,探索建立约谈广告园区的常态化机制。

17.探索建立广告人才培训基地和实习实训实践基地。建成5个以上全国性或者区域性的广告人才培训基地和实习实训实践基地。对区域性的广告人才培训基地和实习实训实践基地现状进行调查摸底登记。研究制定全国性的广告人才培训基地和实习实训基地标准和程序。

18.推进公益广告发展。认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》,加强宣传引导,推动公益广告发挥传递社会正能量的作用。加快建设公益广告作品库并启动运转。调研、制定公益广告发布指导标准,组建公益广告专家委员会。

19.积极支持广告行业组织改革发展。切实履行指导职能,指导广告协会等广告行业组织加强自律、提供服务、反映诉求。

五、加强广告法制建设

20.统筹推进《广告法》配套规章完善工作。依据修订后的《广告法》,会同相关部门加快修订《医疗广告管理办法》,修订药品、医疗器械、保健食品广告的审查发布规定。会同金融监管部门,制定发布金融广告正面清单和负面清单。研究修订或废止《广告语言文字管理暂行规定》、《化妆品广告管理办法》、《食品广告发布暂行规定》、《酒类广告管理办法》。

21.强化广告法制宣传培训。深入推进《广告法》、《互联网广告管理暂行办法》等相关法律规章的宣传教育活动,促进广告法律制度深入人心。加强对重点传统媒体、重点网站的法制宣传,强化广告经营者、发布者守法自律意识。2017年在总局行政学院继续举办一期广告监管与指导广告业发展骨干人员业务培训班。

六、强化广告工作理论研究

22.组织开展专题调研和课题研究。重点研究广告监管执法重大疑难问题和热点问题。组织编写广告监管和广告业发展年度报告。

23.有效发挥广告业发展新型智库作用。建立全国性或者区域性、专业性的广告研究机构。加强对国家广告研究院工作规范与指导。依托条件成熟的产学研机构,建立全国包装广告创新研究基地(研究院)。研究组建广告监管和广告业发展理论研究专家库,为广告监管和指导发展工作建言献策,提供理论支持。

七、加强干部队伍建设

24.认真落实全面从严治党责任。严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,严格党内政治生活,进一步落实“两个责任”。加强党风廉政建设,规范权力运行,构建“亲、清”政商关系,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。

25.加强制度建设和能力建设。不断提升广告监管干部队伍能力素质。完善学习制度、会议制度、任务量化考核制度、党建工作制度等工作规范,强化制度执行力度。加强对基层广告监管工作的业务指导,不断提升业务能力和工作效能,围绕新常态下的广告监管工作开展教育培训,努力建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的高素质的干部队伍。

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017