注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

自治区卫生计生委关于印发实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知  

2016-10-24 17:30:19|  分类: 事中事后监管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂卫监督发〔2016〕5号

 

 

自治区卫生计生委关于印发实施“先照后证”

改革后加强事中事后监管工作方案的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局),委机关各处(室、局):

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕138号)要求,现将《自治区卫生计生委实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

           广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

                       2016年3月21日




自治区卫生计生委实施“先照后证”改革后

加强事中事后监管工作方案

 

“先照后证”改革是党中央、国务院关于全面深化改革的一项重要内容,是推动政府职能转变、创新政府管理方式、构建市场监管新格局的重要举措。现根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕138号)精神,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府的决策部署,转变市场监管理念,明确监管职责,创新监管方式,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制,推动形成“市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的社会共治局面。

  二、主要任务

(一)实行行政审批事项目录管理。

坚持权责法定、依法审批。除法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。各级卫生计生行政部门要严格按照自治区人民政府办公厅公布的《广西工商登记后置审批事项目录》(卫生部分,见附表)进行管理。自治区卫生计生委按照法律法规的要求,将前置审批事项改为后置审批事项的项目及时通知自治区工商局对目录进行更新。

(二)规范许可审批行为,提高审批效率和服务水平。

各级卫生计生行政部门要把“先照后证”改革与清理行政审批事项、编制行政审批事项清单等工作紧密结合起来,对于“先照后证”事项,要依据相关法律、法规的规定,科学合理的界定审批条件,优化审批流程,明确审批时限,制定审批操作规范,并向社会公开。同时,各级卫生计生行政部门应积极做好审批前的行政指导,对于符合条件的市场主体要及时核发许可证。对“先照后证”事项不得以任何名目变相实施前置审批。

(三)加强信息公开。

各级卫生计生行政部门要切实落实“先照后证”改革,严格按照法定条件和法定程序,逐项制定审批标准并予以公示。取消重复性、形式化的审批手续,推行网上审批,对审批标准和受理、审查、批准等审批信息通过互联网向社会公示,力争初步实现向社会公示各类市场主体的行政许可、行政处罚等信息,督促市场主体履行信息公示义务。

(四)引导市场主体自治。

各级卫生计生行政部门要配合当地发改、工商等部门采取守信激励和失信惩戒措施,促使市场主体强化主体责任,在安全生产、质量管理、营销宣传、售后服务、信息公示等各方面切实履行法定义务。引导市场主体充分认识信用状况对自身发展的关键作用,主动接受社会监督,提高诚信自治水平。鼓励支持市场主体通过互联网为交易当事人提供公平、公正的信用评价服务,客观公正记录、公开交易评价和消费评价信息。

(五)强化事后监管工作。

大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,推进市场主体自律和鼓励社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。积极探索开展联合检查,合理确定抽查比例和频次,合理选择检查方式,及时公示抽查及处理结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

三、保障措施

(一)加强组织领导。实行“先照后证”改革,加强事中事后监管,涉及的范围广,是一项系统工程,各级卫生计生行政部门要高度重视、精心组织、周密部署、狠抓落实、强化问责,督促和检查各项措施的贯彻落实。

(二)加强职责落实。市、县(市、区)卫生计生行政部门要按照职责分工,研究制定本部门加强事中事后监管的具体工作方案,细化分解任务,责任落实到人,确保按时按要求完成;要与相关部门密切配合,做好与相关部门之间的信息实时传递和无障碍交换。

(三)加强督导检查。自治区卫计委将会同自治区工商局等有关部门适时督导检查,加大对设置许可项目、履行法定监督职责方面的检查,跟踪了解实施情况,确保“先照后证”各项改革任务平稳有序的开展。

 

附件:广西工商登记后置行政审批事项目录(第一批,卫生部分)

      

      自治区卫生计生委关于印发实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作方案的通知 - 学法者 - 工商行政执法与探索(附件下载)

附件

广西工商登记后置行政审批事项目录(第一批,卫生部分)

 

序号

项目名称

审批部门

设定依据

监管部门

对未经审批从事经营活动的监管依据

备注

1

公共场所 卫生许可 (不含公 园、体育 场馆、公 共交通工 具卫生许 可)

设区的市 级、县级 人民政府 卫生行政部门

《公共场所卫生管理条例》

第四条:国家对公共场所以及新建、改建、扩建的公共 场所的选址和设计实行“卫生许可证”制度。

“卫生许可证”由县以上卫生行政部门签发。

第八条经营单位须取得“卫生许可证”后,方可向工商行政管理部门申请登记,办理营业执照。在本条例实施前已开业的,须经卫生防疫机构验收合格后,补发“卫生许可证“卫生许可证”两年复核一次。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国 发〔2012〕52 号)

附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一) 下放管理层级的行政审批项目第49项将公共场所改、扩建卫生许可下放至设区的市级、县级人民政府卫生行政部门。

卫生防疫 机构

《公共场所卫生管理条例》

第十四条:凡有下列行为之一的单位或者个人,卫生防疫机构可以根据情节轻重,给予警告、罚款、 停业整顿、吊销“卫生许可证”的行政处罚:

(一)卫生质量不符合国家卫生标准和要求,而继续营业的;

(二)未获得“健康合格证”,而从事直接为顾客服 务的;

()拒绝卫生监督的;

(四)未取得“卫生许可证”,擅自营业的。

罚款一律上交国库。

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27 号) 改为后置审批。

2

营利性医 疗机构设 置审批

县级以上 人民政府 卫生计生 行政主管 部门

《医疗机构管理条例》

第九条:单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

第五十三条:外国人在中华人民共和国境内开设医疗机构及香港、澳门、台湾居民在内地开设医疗机构的管理办法由国务院卫生行政部门另行制定。

《关于印发〈关于城镇医疗机构分类管理的实施意见〉的通知》卫医发〔2000〕233号)

二、医疗机构分类的核定程序

医疗机构按《医疗机构管理条例》进行设置审批、登记 注册和校验时,需要书面向卫生行政部门申明其性质,由接受其登记注册的卫行政部门会同有关部门根据医疗机构投资来源、经营性质等有关分类界定的规定予以核定,在执业登记中注明“非营利性”或“营性”。

取得《医疗机构执业许可证》的营利性医疗机构,按照有关法律法规还需到工商行政管理、税务等有关部门办理相关登记手续。

医疗机构改变其性质,须经核发其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门和有关部门批准并办理相关变更手续。

县级以上 人民政府卫生行政主管部门

《医疗机构管理条例》

第四十四条:违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处1万元以下的罚款。

《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事 项的决定》(国 发〔2014〕50 号) 改为后置审批。

《广西壮族自治 区人民政府关于明确一批工商登记后置审批事项的通知》(桂政发〔2015〕9号)改为后置审批。

序号

项目名称

审批部门

设定依据

监管部门

对未经审批从事经营活动的监管依据

备注

3

饮用水供 水单位卫 生许可

设区的市 级、县级 人民政府 卫生行政主管部门

《中华人民共和国传染病防治法》

第二十九条第二款:饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》 (国务院令第412号)

附件第204项明确供水单位卫生许可的实施机关为县级 以上地方人民政府卫生行政主管部门。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国 发〔2012〕52 号)

附件2《国务院决定调整的行政审批项目目录》(一) 下放管理层级的行政审批项目第48项将饮用水供水单位卫 生许可下放至设区的市级、县级人民政府卫生行政部门。

县级以上 地方人民 政府卫生行政主管部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《生活饮用水卫生监督管理办法》(建设部、卫生部 令第53号)

第二十六条:违反本办法规定,有下列情形之一 的,县级以上地方人民政府卫生行政部门应当责令限 期改进,并可处以20元以上5000元以下的罚款:

(一)在饮用水水源保护区修建危害水源水质卫 生的设施或进行有碍水源水质卫生的作业的;

(二)新建、改建、扩建的饮用水供水项目未经 卫生行政部门参加选址、设计审查和竣工验收而擅自 供水的;

(三) 供水单位未取得卫生许可证而擅自供水的;

(四)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的 生活饮用水卫生标准的;

(五)未取得卫生行政部门的卫生许可擅自从事二次供水设施清洗消毒工作的。

《国务院关于取消和调整一批行 政审批项目等事 项的决定》(国 发〔2014〕50 号)明确为后置审批。

 

序号

项目名称

审批部门

设定依据

监管部门

对未经审批从事经营活动的监管依据

备注

4

消毒产品生产企业(一次性 使用医疗用品的生产企业除 外)卫生许可

自治区人 民政府卫 生行政主 管部门

《中华人民共和国传染病防治法》

第二十九条第三款:生产用于传染病防治的消毒产品的 单位和生产用于传染病防治的消毒产品,应当经省级以上人民政府卫生行政部门审批。具体办法由国务院制定。

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》

(国务院令第412号)

附件第200项明确消毒产品生产企业(一次性使用医疗 用品的生产企业除外卫生许可的实施机关为省级人民政府 卫生行政主管部门。

《消毒管理办法》(卫生部令第27号)

第二十条:消毒剂、消毒器械、卫生用品和一次性使用 医疗用品的生产企业应当取得所在地省级卫生行政部门发放的卫生许可证后,方可从事消毒产品的生产。

县级以上 人民政府 卫生行政 主管部门

《中华人民共和国传染病防治法》

第五十三条:县级以上人民政府卫生行政部门对 传染病防治工作履行下列监督检查职责:

(一) 对下级人民政府卫生行政部门履行本法规 定的传染病防治职责进行监督检查;

(二) 对疾病预防控制机构、医疗机构的传染病 防治工作进行监督检查;

(三) 对采供血机构的采供血活动进行监督检查;

(四) 对用于传染病防治的消毒产品及其生产单 健行酸检查,并对饮用水供水单佩事生产或者供 应活动以及涉及饮用水卫生安全的产品进行监督检查;

(五) 对传染病菌种、毒种和传染病检测样本的 采集、保藏、携带、运输、使用进行监督检查;

(六) 对公共场所和有关单位的卫生条件和传染 病预防、控制措施进行监督检查。

省级以上人民政府卫生行政部门负责组织对传染 病防治重大事项的处理。

《消毒管理办法》(卫生部令第27号)

第三条:卫生部主管全国消毒监督管理工作。

铁路、交通卫生主管机构依照本办法负责本系统 的消毒监督管理工作。

第三十四条:禁止生产经营下列消毒产品:(一) 无生产企业卫生许可证、产品备案凭证或卫生许可批 件的;(二)产品卫生质量不符合要求的。

第四十七条:消毒产品生产经营单位违反本办法 第三十三、三十四条规定的,由县级以上地方卫生行 政部门责令其限期改正,可以处5000元以下罚款;造成感染性疾病暴发的,可以处5000元以上20000元以下的罚款D

《国务院关于取 消和调整一批行 政审批项目等事 项的决定》(国 发〔2014〕50 号) 明确为置审批。


 


 

信息公开形式:主动公开

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017