注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

福建省工商局关于答复宋小萍信访事项的函(闽工商信复函〔2016〕3号)  

2016-09-22 12:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建省工商局关于答复宋小萍信访事项的函

闽工商信复函〔20163

 

宋小萍同志:

  我局于2016620日收到您要求撤销201366日融信租赁股份有限公司章程备案的来信来访后,我局领导很重视,74日还专门召集了企业注册处、政策法规处、企业监督处、检查分局和您就信访事宜现场进行沟通,现在就您提出的信访内容书面答复如下:

  一、融信租赁股份有限公司的基本情况

  融信租赁股份有限公司于200735日成立,成立时注册资本1000万元;发起人为王丁辉、王丁明、程志勇、陈能建、王敏;住所:福建省福州市仓山区林浦路与潘墩路交汇处E6#楼第56层;经营范围:“融资租赁;保险兼业代理(代理险种:责任保险、企财险);经营二、三类:医用磁共振设备,医用X射线设备,医用高能射线设备,医用核素设备,软件;公共设施、基础设施、医疗设备、房产的租赁;生产设备、办公设备、通信设备、环保设备、科研设备、检验检测设备、工程机械设备、飞机、船舶、汽车、二手车的租赁及销售;租赁业务咨询;对外贸易。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)”;经营期限50年。

  二、201366日章程备案的情况

  融信租赁股份有限公司于201366日申请章程备案,经审查,申请人提交的材料齐全、符合法定形式,该备案材料符合《公司法》、《公司登记管理条例》相关规定,符合工商总局“工商企字〔200983号”中“内资企业登记提交材料规范”项下“公司章程备案提交材料规范”要求。

  针对信访人提出的提交材料中股东大会决议是由参加会议的董事签署的问题。《公司法》第一百零三条和第一百零七条规定:“股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。”“股东大会应当对所议事项的决定作成会议记录,主持人、出席会议的董事应当在会议记录上签名。”工商总局“工商企字〔200983号”中“公司章程备案提交材料规范”也明确载明“关于修改公司章程的决议、决定(股份有限公司提交由会议主持人及出席会议的董事签署的股东大会会议记录)。”因此,融信租赁股份有限公司201366日章程备案中提交的股东大会决议,载明“经出席会议的股东审议,一致同意通过如下决议”,并由主持会议和参加会议的董事签名确认。该材料符合《公司法》等相关法律法规规范性文件的规定。

  针对信访人提出的股东大会决议中的董事“宋小萍”系虚假签字的问题。《公司登记管理条例》、《行政许可法》、《企业登记程序》(国家工商行政管理总局令第9号)等法律法规规范性文件均明确规定,申请人应当如实向企业登记机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。公司登记机关对登记申请材料仅作形式审查,申请材料真实性应由申请人负责。

  综上,201366日融信租赁股份有限公司章程备案申请材料齐全,符合法定形式。

  三、按照《公司登记管理条例》第九条规定,对于股份有限公司,登记机关只登记发起人的姓名或者名称而不登记股东。第三十六条规定公司章程修改的,由公司登记机关根据公司申请办理备案。《公司法》第一百二十五条第二款规定,股票是公司签发的证明股东所持股份的凭证。上市公司股份的转让在依法设立的证券交易场所进行。股东如果违反公司法规定的义务转让其股权,或者股东认为股东会决议内容违反法律、行政法规规定的,可根据《公司法》第二十二条规定,请求人民法院撤销。因此,您如认为股东大会决议违法或者股东违反法定义务转让股权,可申请人民法院撤销。

  如您对本答复内容不服,请于收到本函之日起30日内向本局上一级行政机关提起信访事项复查。

                               

福建省工商行政管理局

  2016719

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017