注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

关于集中开展规范整治公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款工作的通知(2016)  

2016-09-16 09:10:45|  分类: 市合管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市、州、长白山工商局,各扩权强县试点市市场监督管理局:

按照《工商总局关于开展格式条款监管工作的通知》(工商市字[2016]72号)要求,省局决定在全省工商、市场监管部门集中开展对公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款的规范整治工作。现将有关事宜通知如下:

    一、工作目标

认真贯彻党的十八届五中全会及全国、全省工商行政管理工作会议精神,落实《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发[2016]5号)及《合同违法行为监督处理办法》,充分发挥工商、市场监管部门合同行政监管职能,依法依规整治利用合同格式条款侵害消费者权益行为,切实维护合同公平正义,努力营造安全放心的消费环境。

二、整治重点

重点针对经营者利用供水、供电、供气、供暖等公用事业类合同和旅游类合同、汽车销售类合同中的典型不公平格式条款,免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为,开展集中规范整治。

三、工作措施

(一)摸清监管底数。通过检查、收集并结合日常工作中消费者的投诉举报,对本辖区内经营者制定的事关民生,群众反映强烈的不公平不合理的合同格式条款,进行搜集整理,从基础入手打牢根基,做到底数清,情况明。

(二)强化业务培训。要认真学习《合同法》、《消费者权益保护法》、《旅游法》、《合同违法行为监督处理办法》和《吉林省合同格式条款监督办法》等相关法律、规章,以及省局编辑下发的《合同网络案件选编》中有关合同格式条款的具体案例,并对照总局评审的“公用事业类、旅游类合同格式条款及专家点评意见”(见附件1),对工商机关的执法依据形成清晰的认识,提高业务能力和执法水平。

(三)组织公开点评。对涉及广大消费者利益的不公平合同格式条款公开点评,加大社会舆论监督,在报纸、电视、网络等媒体设立专栏公布典型“霸王条款”,提升公众辨识度,引起社会关注,提升社会影响力。

(四)加大执法力度。对经过多次行政指导仍不改正的,消费者反映强烈、社会公众迫切需要解决的问题,各地要用足用准法律法规及规章,坚决查处一批利用不公平合同格式条款侵害消费者权益的案件,震慑违法违规行为。对事关民生、百姓关注的热点案件,要予以曝光力度,提升消费者的维权意识,引导全社会共同参与整治。

(五)加强部门配合。各地要注重整合资源,对内要联合消保、公平交易、市场、法制、消协等条线的通力配合;对外要加强与相关主管部门或行业协会的沟通协调,建立信息共享、及时反馈、协同管理机制,形成共同治理合力,提高执法工作效能。

四、时间安排

(一)组织部署阶段(55日—510日)。各地要结合本地实际,制定具体实施方案,明确工作目标、重点任务、实施方式和计划安排。

(二)实施阶段(511日—930日)。各地要将专项整治与日常监管执法相结合,通过行政约谈、下发行政建议书或责令整改通知书,促使企业进行自查自纠。针对典型的不公平格式条款,加大执法力度,增强监管针对性和实效性,努力实现查办一个案件、纠正一类条款的目的。要会同有关部门和行业协会,制定完善相关行业合同示范文本,提升合同示范文本的社会认知度。

(三)总结阶段(101日至1031日)。各地对专项整治工作开展情况进行全面回顾,总结取得的成效,找出存在的不足,提出改进的工作措施。各市、州、长白山局及各扩权强县试点市市场监管局汇总后,于1020日前,将书面总结和2-3个典型案例及《公用事业类、旅游类、汽车销售类格式条款规范整治统计表》(见附件2)一并报省局合同局。

五、有关要求

(一)加强组织领导。公用事业类、旅游类及汽车销售类合同格式条款,与社会公众关系密切,是近年来消费者反映问题较为突出的领域。各地要切实加强组织领导,将具体工作任务量化,分解到科室、分局(所),落实日常监管责任。不断改进和创新监管方式,提高执法效能,加大整治工作力度。

(二)做好自选动作。各地在总局、省局规定整治项目的基础上,可结合本地实际,对消费者反映问题较为突出的领域,自行确定12个行业进行重点规范整治,所选整治重点行业在5月末前报省局。

(三)加大宣传力度。要向社会公布公开投诉举报电话,畅通信息渠道,广泛接受社会各界投诉举报。要以舆论监督为手段,积极宣传合同格式条款集中规范整治工作提升广大消费者合同法律意识和辨别不公平格式条款的能力,提高经营者的自觉、自律意识,努力营造良好社会氛围。

附件:1.公用事业类、旅游类合同格式条款及专家点评意见

2.公用事业类、旅游类、汽车销售类合同格式条款规范整治统计表

 

 

                    吉林省工商行政管理局

                       2016年5月6

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017