注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

法院判令工商部门撤销此行政行为  

2016-08-05 11:11:38|  分类: 商事登记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身份证信息被他人冒用“成功”进行工商注册登记
法院判令工商部门撤销此行政行为

( 2016-08-05 ) 稿件来源: 法制日报案件
  
□ 本报记者 黄洁
  王先生去税务机关为自己名下的公司办理缴税手续,谁知竟被税务机关告知其名下还有另一家公司,且处于欠缴税款的状态。经查询得知,原来是自己的身份证信息被他人冒用了。为此,王先生将北京市工商局平谷分局告上法院,要求撤销被冒用身份的工商注册登记。今天上午,北京市平谷区人民法院公开审理了此案,并当庭宣判,判令撤销被告的行政行为。
  据王先生起诉称,4月2日,他通过查询工商登记信息发现,自己的身份证信息被他人冒用,在北京市平谷区以其为法定代表人注册了一家“北京港华升商贸有限公司”。他本人对此完全不知情,从没有委托过任何人在平谷注册公司,只是此前丢失过身份证,后又补办。在被告提供的内资企业设立登记审核表中,凡是工商注册登记材料中的法定代表人签名都是伪造的,且其留存的身份证原件也是他在2014年丢失的旧证。
  发现这种情况后,王先生多次要求被告解决,但被告始终没能解决。为此,王先生诉至法院,要求撤销被告将原告登记为北京港华升商贸有限公司法定代表人及股东的行政行为。
  对此,被告北京市工商局平谷分局表示,北京港华升商贸有限公司提交的设立登记材料齐全、符合法定形式,其依申请准予其登记,符合公司登记法律、法规的规定,合法有效。同时,工商机关已经尽到了审慎审查的义务,而申请材料的真实性应当由提交材料的申请人,即工商登记的代理机构承担。
  这起案件由平谷区法院院长祖鹏亲自担任审判长进行审理,并当庭宣判。法院认为,虽然被告已经尽到了法定的审查义务,但由于被告无法证明其所提交的涉案登记材料的真实性,最终判令撤销涉案的行政行为。
  庭审后,北京市工商局平谷分局局长刁林春在接受记者采访时表示,近年来,冒用他人身份进行工商登记注册的现象大幅增多,甚至还有领导干部的身份信息被冒用,导致在个人财产申报中被查“躺枪”。在这些非法冒用他人身份注册的公司中,很大一部分都是为了到税务机关套取发票,然后非法买卖发票进行牟利,严重扰乱了正常的经济秩序。由于工商机关目前对材料审查不具备强制性的调查手段,即使被冒用的人员发现并向工商机关要求撤销,碍于过于繁琐的审查手续,也往往比较难实现,因此屡与工商机关对簿公堂。
  平谷区法院也通过案件审理情况进行了分析。2015年至今,平谷区法院受理的公司行政登记案件已有9件,其中5起案件均与上述王某所遇情况类似,且这5起案件的原告都有过丢失身份证的经历。对于工商机关来说,之所以不法分子可以轻松冒用他人身份注册公司,很大一部分原因就在于我国工商登记中的审查方式为“形式审查”。工商登记机关只需要审查申请材料是否齐全,是否符合法定形式,并不对申请文件的真实性承担审查责任,目的是为了实现效率的最大化,因此也为众多“冒名公司”“皮包公司”等非法注册埋下了隐患。
  针对上述现象,平谷区法院建议,工商行政部门应加强对工商代理机构的规范和监管,同时为了避免工商行政机关越来越大的责任风险,应以对申请材料存在合理怀疑为条件,启动实质审查方式,如要求申请人限期提交补充材料、实地查证、进行函证等
  本报北京8月4日讯  
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017