注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

谈谈动产抵押登记需要提交的材料(2016)  

2016-08-20 08:51:19|  分类: 本人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈动产抵押登记需要提交的材料

 

不论现在正在施行的《动产抵押登记办法》。还是修改后将于今年91日的《动产抵押登记办法》,规定需要提交的材料特别简单,主要是(一)抵押人、抵押权人签字或者盖章的《动产抵押登记书》; (二)抵押人、抵押权人主体资格证明或者自然人身份证明文件。而根据《中华人民共和国担保法》(以下简称担保法),还是其他部门进行抵押登记规定需要提交的材料,以至被审判部门确定的案例来看,至少还需要以下几种:

一、主合同,这是担保法有明确规定的,不知国家工商总局出于什么考虑,而规定不需要提交。

二、担保合同。如果在主合同里有相应担保条款的,可以不需要提交。这也是担保法有明确规定的。其他抵押登记部门,都规定需要提交。

三、抵押物所有权或者使用权材料。不论是在《中华人民共和国物权法》还是担保法,都有明确规定,所有权、使用权不明或者有争议的财产是不能办理抵押登记的。司法案例已经有了认定登记部门登记无效的案例。

四、抵押人的承诺书,承诺的内容依法应该包括但是不限于所有权、使用权不明或者有争议的财产;依法被查封、扣押、监管的财产等。抵押人对自己所有或者使用的物品,是最知道的,如果不作出承诺,登记部门,就有可以将不能登记的物品进行了抵押登记。登记部门将会承担相应责任。

五、抵押物清单,这是作出动产抵押登记最起码的要求。要不然,连抵押物具体是哪些,都不知道。怎样进行登记。

六、抵押物勘查表。由于目前并没有确定动产抵押登记的性质,因此无法确定是形式审查,还是实质审查,都没有定论,今年的《动产抵押登记办法》修改查案第四条曾规定,是进行形式审查,在最终国家工商总局审查通过的的《动产抵押登记办法》却删除了,就是最好的证明。

七、委托书。根据新《动产抵押登记》只是在表中有登记,但并不要求另外提供,事实上这样,难以判断授权权限是一方的的授权还是双方授权,我认为,还是要求抵押登记当事人分别提供委托书比较好。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017