注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

上海查处利用不满十周岁的未成年人作广告代言案  

2016-07-17 08:54:42|  分类: 广告法规及资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016年3月,金红叶纸业集团有限公司上海分公司在世纪联华超市门店内发布的清风卷纸广告板及卷纸外包装广告上含有不满十周岁的未成年人Kimi Lin的广告代言人形象,当事人的行为违反了《广告法》,上海市工商局检查总队依法对当事人作出行政处罚。
  此案系上海市依据新《广告法》第三十八条查处的首起违法案件。
  2016年3月17日至3月21日,当事人金红叶纸业集团有限公司上海分公司在上海世纪联华超市若干门店内发布清风卷纸广告板广告,广告中含有不满十周岁的未成年人Kimi Lin的广告代言人形象(影星林志颖的儿子,中文名林嘉荣,生于2009年9月,未满十周岁);当事人在上海世纪联华超市若干门店内销售的清风质感纯品系列卷纸的外包装上,也含有不满十周岁的未成年人Kimi Lin的广告代言人形象。
  2014年5月,当事人总公司金红叶纸业集团有限公司与林志颖及其儿子Kimi Lin签订形象代言合同,约定2014年5月至2016年5月,林志颖及其儿子Kimi Lin作为金红叶纸业集团有限公司旗下清风品牌面纸、卫生纸、厨房纸巾产品的形象代言人,代言金红叶集团清风品牌众多形式的广告、出席演出活动等,故上述涉案广告的代言费用无法拆分。涉案广告由当事人自行创意设计,无创意费用;涉案外包装费用为950元,广告板个数无法统计,制作费用无法计算。当事人将上述广告板交由上海市世纪联华各大门店悬挂,但上海市30余家世纪联华超市的管理有自主权,是否悬挂上述广告板及悬挂数量可自主决定,故实际悬挂含有Kimi Lin的广告代言人形象的广告板数量也无法精确统计,广告发布费用无法计算。因此,当事人涉案广告费用(含代言、创意、制作、发布等)无法准确计算。当事人于2016年3月21日将上述广告板和卷纸产品全部撤下,并对含有Kimi Lin的广告代言人形象的卷纸外包装都进行了贴标覆盖。
  当事人发布上述广告的行为违反了《广告法》第三十八条第二款“不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人”的规定,构成广告违法行为。
  根据《广告法》第五十八条“有下列行为之一的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用一倍以上三倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处十万元以上二十万元以下的罚款:……(十)违反本法第三十八条第二款规定,利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人的……”之规定,鉴于当事人的广告发布时间较短,案发后及时撤下涉案广告板及卷纸产品,积极主动配合案件查处,执法机关决定对当事人从轻处罚如下:责令停止发布违法广告,责令在相应范围内消除影响,罚款10万元。

□宗 合

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017