注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广西梧州市工商局行政处罚信息公示工作制度  

2016-03-25 08:41:23|  分类: 省市局规范性文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为做好行政处罚信息公示工作,健全行政处罚信息公示制度,提高执法透明度、规范度和公信力,根据国务院《企业信息公示暂行条例》和国家工商总局《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》要求,结合行政处罚信息公示工作实际,制定本工作制度。

 

        一、公示工作原则

 

      各单位、部门应当遵循合法、客观、及时、规范的原则,做好行政处罚信息公示工作。

 

        二、公示范围

 

        市局、各县(市、区)工商局及工商所适用一般程序作出的行政处罚决定,除法律、法规、规章明确规定不予公开的外,均应当依照《规定》向社会公示相关行政处罚信息。

 

       受委托或指定办理行政处罚案件的,由案件承办部门负责依法向社会公示相关行政处罚信息。

 

        三、公示内容

 

        自2014年10月1日起适用一般程序作出行政处罚决定的行政处罚信息应当向社会公示。公示信息主要包括行政处罚信息摘要和行政处罚决定书。

 

        行政处罚信息摘要的内容包括:行政处罚决定书文号、行政处罚当事人基本情况、违法行为类型(具体到案件小类,多种违法类型应一并公示)、行政处罚内容(处罚结果)、作出行政处罚决定的行政机关名称和日期(处罚决定书落款日期)。

 

        公示的行政处罚决定书,除依照《规定》第六条应当删除涉及商业秘密的内容以及自然人住所(与经营场所一致的除外)、通讯方式、身份证号码、银行账号等个人信息以外,内容应当与送达行政处罚当事人的行政处罚决定书一致。

 

        工商机关需要公示涉及商业秘密或个人隐私的行政处罚信息,由办案机构提起申请,法规部门审核,经分管局领导同意后提请本级“案审会”讨论通过后报上级工商机关批准。

 

        四、职责分工

 

        行政处罚信息公示遵照谁办案、谁录入、谁公示、谁负责的原则。

 

        外资科负责行政处罚信息公示的日常管理、综合协调工作和数据收集汇总上报工作。

 

       办案机构负责行政处罚信息公示内容的制作、审查、录入和更正工作。

 

        法规科负责在执法检查工作中对行政处罚信息公示工作进行监督抽查。

 

        信息管理科负责行政处罚信息公示的技术支持、保障和操作培训指导,及时完善信息公示系统,提供操作便捷的检索、查阅方式,方便公众检索、查阅行政处罚信息,加快完善执法办案管理系统,保证数据的准确、完整。

 

        办公室负责行政处罚信息公示的宣传报道工作。

 

       监察室负责对各部门履行行政处罚信息公示工作职责情况进行督查。

 

       五、公示时限

 

        行政处罚当事人登记机关在广西区内的,办案机构应当自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起20个工作日内将行政处罚信息通过企业信用信息公示系统进行公示。

 

        行政处罚当事人登记机关不在广西区内的,办案机构应当自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起10个工作日内商外资科、信息科,通过广西区工商局指定的机构将行政处罚信息发送至当事人登记机关所在的省、自治区、直辖市工商行政管理部门,由其协助在收到行政处罚信息之日起10个工作日内将行政处罚信息通过其企业信用信息公示系统进行公示。

 

        企业信用信息公示系统公示的行政处罚信息的公示期为5年,5年期满后,行政处罚信息继续保留在企业信用信息公示系统内,但不再向社会进行公示。

 

        市局门户网站公示的行政处罚信息的公示期为5年,5年期满后,行政处罚信息将不再向社会进行公示。

 

        六、信息更正

 

        我市各级工商机关应当公布行政处罚信息更正受理联系方式。行政处罚决定机关是行政处罚公示信息更正申请的受理机关,在收到公众申请并经查证确实需要更正的,办案机构应当在5个工作日内对相关行政处罚信息进行修改或标注。工商机关在自查中发现公示的行政处罚信息不准确的,要及时予以更正。

 

        七、公示告知

 

        办案机构在制作行政处罚决定书时应同时制作行政处罚信息公示告知单,与行政处罚决定书一并送达当事人,并告知当事人公示的信息有异议的联系方式。行政处罚案件中涉及多个当事人的,应分别告知。若受处罚当事人为企业,则同时告知企业应当自受到行政处罚之日起20个工作日内,自行通过企业信用信息公示系统将受到行政处罚的信息向社会公示。

 

       八、公示平台

 

       全国企业信息公示系统(广西)(http://www.gxqyxygs.gov.cn)是工商行政管理系统行政处罚信息公示的指定平台。同时,按照政府信息公开的要求,在当地工商行政管理机关门户网站及时予以公开。

 

       九、公示操作流程

 

       公示操作流程由书式审查和系统录入两部分构成。

 

       书式审查:办案人员自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起10个工作日内办案机构负责人审查并指定录入人员。公示材料随案件卷宗存档。

 

       系统录入:录入人员应自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起20个工作日内,将公示内容依照行政处罚信息公示录入操作流程准确完成信息公示录入。录入完成后行政处罚公示信息由系统自动导出到“公示平台”。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017