注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

工商机关对销售不合格汽油、液化石油气等危险化学品行为有无监管查处职责  

2016-02-15 09:07:26|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄璞琳

问题:

    工商机关对于销售不合格汽油、液化石油气等危险化学品行为,有无监管查处职责?之所以有此疑问,是因为有人提出:《危险化学品安全管理条例》第六条在明确各部门有关危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输的安全监管时,仅在第(七)项规定“工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为”,并未明确授权工商机关负责流通领域的危险化学品质量监管;相反,该法条第(三)项规定“质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。”据此,有人提出,对于危险化学品的质量监督应当由质检部门负责,工商机关无此监管职责也无权查处销售不合格汽油、液化石油气等危险化学品案件。

个人看法:

    除生产、经营、使用国家明令禁止生产经营使用的危险化学品行为,由安全生产监管部门依《危险化学品安全管理条例》第七十五条查处外,对于生产、销售质量不合格的汽油、液化石油气等危险化学品的行为,生产、销售存在其他内在质量问题的危险化学品的行为,仍由质检、工商部门依职权分别在生产领域、流通领域依照《产品质量法》等法律行政法规实施监管。理由是:

    1、《危险化学品安全管理条例》主要是规制危险化学品的生产、经营、储存、运输、使用安全,其第七章法律责任一章,除第七十五条有关生产经营使用国家禁止生产经营使用的危险化学品授权安全生产监管部门实施行政处罚外,并未对生产销售不合格危险化学品或者存在其他内在质量问题的危险化学品行为另行设定行政处罚。

    2、《产品质量法》第八条第三款、第七十条对有关产品质量监管机关、产品质量违法行为处罚机关分别作了例外规定,但二者规定并不尽相同。其中,第八条第三款是规定“法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。”如,《药品管理法》、《食品安全法》分别授权食品药品监管部门负责药品、食品的质量监管,因此,工商、质检部门不再负责药品、食品质量监管,也对药品、食品质量违法行为无行政处罚职权。但是,《危险化学品安全管理条例》属行政法规而非法律,其无权直接排除质检或工商机关对危险化学品的质量监管职责。

    《产品质量法》第七十条规定,“本法规定的吊销营业执照的行政处罚由工商行政管理部门决定,本法第四十九条至第五十七条、第六十条至第六十三条规定的行政处罚由产品质量监督部门或者工商行政管理部门按照国务院规定的职权范围决定。法律、行政法规对行使行政处罚权的机关另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。”如前所述,除第七十五条外,《危险化学品安全管理条例》并未对生产经营不合格危险化学品或者存在其他内在质量问题的危险化学品行为另行设定行政处罚,故工商机关有责任依照三定方案和《产品质量法》等法律、行政法规对流通领域的危险化学品质量问题实施监管查处。

    3、实际上,《危险化学品安全管理条例》第六条第(三)项:“质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。”从此条款上下条文也可知,是指质检部门对相关生产企业的产品质量实施监督,并未排除工商机关对流通领域危险化学品的产品质量监管职责。

    4、当然,有关民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品、核能物质以及用于国防科研生产的危险化学品监管的专项法律、行政法规,若对相关特定危险化学品质量违法行为另设定了行政处罚及处罚机关,则从其规定;若无另行设定行政处罚及处罚机关的条款,则同样由质检、工商机关依照《产品质量法》实施监管。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017