注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

网络公司滥发商业短信如何处理?  

2015-08-31 09:24:27|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年08月27日    来源: 中国工商报

   案情

  2015年5月,湖北省远安县工商局接到曾某、汤某、李某等多名消费者举报,反映S公司未经同意擅自向其发送商业信息。

  经查,S公司是一家网络公司,2014年9月11日与J通信公司签订协议,使用J通信公司的业务平台发送短信,使用期限为1年,支付使用费2400元。2015年5月,S公司利用消费者在其公司办理业务留下的个人手机号码,通过J通信公司短信群发平台在未经消费者同意的情况下发送推广本公司业务的商业信息。截至调查之日,当事人无违法所得。

  争议焦点

  本案案情并不复杂,但办案人员对S公司行为的定性处罚存在不同意见。

  第一种意见认为,S公司的行为属于滥发商业短信侵害消费者权益。《消费者权益保护法》第二十九条第三款规定,经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十一条第一款的规定,经营者收集、使用消费者个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经消费者同意。经营者不得未经消费者同意或者请求,或者在消费者明确表示拒绝下,向其发送商业性信息。本案中,S公司利用消费者办理业务留存的个人手机号码,擅自向消费者发送商业短信,侵害了消费者合法权益,执法机关应当予以处罚。

  第二种意见认为,S公司的行为没有增加消费者的开支,没有违法所得,且未实际损害消费者的经济利益,不应对其作出处罚。

  笔者同意第一种意见。消费者不仅享有保护自己合法经济利益的权利,还享有保护通信自由和秘密的权利。消费者接收商业短信息时,手机会以铃声或振动等方式加以提示,正常生活必然受到干扰。此外,根据《消费者权益保护法》第九条的规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

  由此可见,无论S公司提供的是收费服务,还是免费服务,未经消费者同意都不能强制开展。S公司擅自推送商业短信的行为虽然没有直接侵害消费者经济利益,但通过干扰用户通信自由获取了广告主利益,同样侵犯消费者权益,属于违法行为。

  处理结果

  《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条规定:“经营者有本办法第五条至第十一条规定的情形之一,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门依照《消费者权益保护法》第五十六条予以处罚。”

  考虑到S公司积极配合调查,主动承认错误,并积极改正自己的违法行为,办案机关依据《消费者权益保护法》第五十六条和《湖北省工商行政管理机关实施行政处罚自由裁量权暂行规定》第十二条的规定,责令当事人立即停止违法行为,并处罚款2000元。

  □湖北省远安县工商局 黄继

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017