注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

如此宣传构成不正当竞争吗?  

2015-06-04 15:07:35|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年06月03日    来源: 中国工商报

   案情

  5月5日,广西壮族自治区来宾市兴宾区工商局执法人员依法对甲农资经营部进行检查,发现标称某作物保护有限公司生产的M牌农药共计50件,显眼位置悬挂着大幅含有某作物保护有限公司注册商标图文的广告宣传画,宣称甘蔗杀虫增产增收就用M牌农药。执法人员认为,当事人的行为涉嫌虚假宣传,正式立案调查。

  经查,甲经营部已开业8年,主要从事农药经营活动,自2013年起与某作物保护有限公司的代理商广西某农化有限公司业务员李某进行合作,购进涉案农药进行销售。为提高销量,李某委托广告公司制作涉案广告宣传画,悬挂于甲经营部,对外宣传该农药可以用于甘蔗作物防治甘蔗害虫,甲经营部在销售该农药时也向蔗农推荐该农药。

  执法人员调查发现,涉案M牌农药经检验为合格产品,“三证”齐全,标识标签规范,但并未在甘蔗作物上取得登记。经询问当事人得知,宣传该农药可防止甘蔗害虫属于他们的个人行为,某作物保护有限公司为境外知名农药企业不允许代理商与零售商在宣传该农药时超出登记范围。执法人员要求甲经营部与李某限期提供该农药可以防治甘蔗害虫的证明材料,甲经营部与李某辩称已经在自己种植的甘蔗田上做过实验,证实该农药效果比一般农药好,且经营该农药多年,并未出现因质量或者其他产品问题引发的纠纷,未给用户造成损失,也未产生社会危害后果,坚称该农药可以用于防治甘蔗作物害虫,不存在违法行为。

  分析

  甲经营部与李某的行为是否违法?属于广告违法行为,还是不正当竞争行为?在办案过程中,执法人员对案件的定性处罚存在争议。

  第一种观点认为,甲经营部与李某的行为属于广告违法行为。涉案农药“三证”齐全,标识标签规范,并无质量问题。根据《广告法》第四十六条的规定,农药广告必须经过内容审查才能发布。《农药广告审查办法》第四条规定:“国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市行政主管部门(以下简称省级农业行政主管部门)在同级广告监督管理机关的指导下,对农药广告进行审查。”《农药广告审查办法》第五条规定:“通过重点媒介发布的农药广告和境外生产的农药的广告,需经国务院农业行政主管部门审查批准,并取得农药广告审查批准文号后,方可发布。”涉案农药在境外生产,涉案广告宣传内容并未经过农业行政主管部门审查。《农药广告审查标准》第三条规定:“农药广告内容应当与《农药登记证》和《农药登记公告》的内容相符,不得任意扩大范围。”由此可见,甲经营部与李某超出涉案农药登记范围,且内容未经审查对外发布农药广告的行为,违反了《广告法》第四十六条的规定,构成发布未经审查农药广告的违法行为,应依据《广告法》第五十八条的规定责令当事人停止发布,没收广告费用,并处广告费用1倍以上3倍以下的罚款。

  第二种观点认为,甲经营部与李某的行为属于不正当竞争行为。涉案农药没有质量问题,甲经营部与李某在自己种植的甘蔗田上做过实验,实验结果表明该农药效果确实比一般农药好。经执法人员随机调查得知,使用过该农药的蔗农一致反映该农药效果不错,未给蔗农造成损失,当事人销售该农药期间也未发生过相关纠纷。从调查事实看,当事人宣传该农药用于防治甘蔗作物害虫并无过错,也未产生社会危害后果,不应定性为广告违法,应定性为不正当竞争。

  笔者赞同第二种观点。我国执行严格的农药登记制度,其目的是规范农资市场,保护环境,维护消费者权益,农药广告内容应当与登记范围一致通过审查才能发布。甲经营部与李某私自发布涉案广告后,农药销量大增,甲经营部每年销售该农药120余件,销售额100余万元。这无形之中排挤了同行竞争对手,用不正当手段抢占了取得登记的同类农资的销售市场。虽然当事人的行为并未给消费者权益造成实际损害,但剥夺了其他经营者公平竞争的权利,构成对该农药用途作引人误解的虚假宣传的不正当竞争行为,应依据《反不正当竞争法》第二十四条第一款规定责令停止违法行为,消除影响,并根据情节处以1万元以上20万元以下的罚款。

  □广西壮族自治区来宾市兴宾区工商局 樊文宇

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017