注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广西食药局关于进一步加强对以会议(讲座)等形式销售保健食品行为监管的通知  

2015-06-23 20:18:57|  分类: 资料之规范性文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西壮族自治区食品药品监督管理局关于进一步加强对以会议(讲座)等形式销售保健食品行为监管的通知


各市、县(市、区)食品药品监督管理局:

    近日,CCTV-2经济半小时栏目播出我区玉林北流市、百色德保县一小撮人在乡镇、宾馆专门针对老年人群开办健康讲座,用食品冒充药品,夸大产品的功效,以所谓专家名义宣称具有治疗疾病、保健养生功能,采取送小礼品、诱骗群众购买产品然后返还钱财等手段,最后骗取群众特别是老年人的钱财而逃之夭夭,给部分群众造成较大经济损失、身心健康造成严重危害,社会各界高度关注。当前,利用会议讲座等形式非法宣传销售保健食品在我区时有发生,为进一步加强保健食品监管,规范保健食品市场经营秩序,维护广大群众的健康和利益,经自治区局同意,现就加强对以会议、讲座等形式销售保健食品行为监管的有关要求通知如下:

    一、加强许可管理,规范经营行为

各地要按照自治区局《关于将保健食品流通许可纳入食品流通许可审批事项的通知》(桂食药监保化〔20145号)等文件规定,督促辖区保健食品经营者及时办理含保健食品许可范围的《食品流通许可证》,严格落实经营保健食品应依法取得相应的许可证件,并在许可的范围、地点从事保健食品经营,不得超范围或在许可地点和场所以外从事保健食品经营活动,严厉打击以下行为:

    (一)经营假冒保健食品文号、标志以及未经批准而声称特定保健功能的产品;

    (二)经营的保健食品产品质量不合格或来源不明;

    (三)在注册地以外地址违法宣传、销售保健食品。

    二、加强广告管理,规范宣传行为

    以会议、讲座等形式进行保健食品广告宣传,其内容必须与经国家食品药品监管总局批准的保健食品批准证书、说明书一致,必须与省级食品药品监管局批准的保健食品广告内容一致,不得作虚假或者引人误解的宣传,不得具有以下行为:

    (一)在保健食品标签、说明书、广告中夸大功能范围,进行虚假宣传;

    (二)宣称保健食品具有疾病预防或治疗功能;

    (三)虚构保健食品监制、出品、推荐单位信息;

    (四)宣传发布的保健食品广告内容未经省级食药监督管理部门审查;

    (五)不按照审查批准的内容发布保健食品广告或进行广告宣传。

    三、规范会议讲座,打击会销行为

    加强对保健食品生产经营企业以会议、讲座等形式销售保健食品行为的监管。保健食品经营者必须严格遵守上述规定,按照《食品安全法》及相关法律法规守法经营。任何单位和个人未取得含保健食品许可范围的《食品流通许可证》经营保健食品的,以会议、讲座等形式违法宣传销售保健食品的,或者违反国家其他相关法律法规的,由各级食品药品监督管理部门依据《食品安全法》及相关法律法规依法予以处罚;触犯刑法的,依法移送司法机关追究刑事责任。

    四、加强监管,抓好落实

    (一)抓好落实。各级食品药品监督部门要本着对广大群众负责的态度,切实加强对以会议、讲座等形式销售保健食品的监管工作,要层层落实、责任到人。

    (二)加强宣传。有针对性地走访社区、乡镇,宣传政策法规,积极向群众特别是老年人群做好宣传、解释工作;利用新闻媒体、宣传栏等形式,大力宣传保健食品知识、法律法规,及时向社会曝光违法产品、违法企业信息,引导广大群众合理消费保健食品。

    (三)建立有效监管机制。利用已建成的乡镇、街道食品药品监管机构力量,深入乡村、社区和街道开展科普宣传,充分发挥宣传员、协管员的作用,加强对重点场所摸底、排查,要明查暗访相结合,部门监管与社会监督相结合,主动发现问题,营造社会共治、公众参与的良好监管格局;要加强与工商、公安部门的协调,加大对以会议、讲座等方式从事违法宣传、销售保健食品行为的打击力度。

    各级保健食品监管部门要积极创新监管,探索有效措施,切实加强对以会议、讲座等形式销售保健食品行为的监管。

 

               广西壮族自治区食品药品监督管理局

                        201564

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017