注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

听证前当事人能查阅复制案件材料吗?  

2015-06-18 19:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年06月18日    来源: 中国工商报

   听证前当事人可以要求查阅复制案件材料吗?对于这个问题,有人认为可以,理由是只要法律没有限制就可为;也有人认为不可以,理由是案件材料中的部分内容需要保密,如证人举报。

  笔者认为,在听证前,当事人或者其委托的律师原则上不能查阅案件材料,确实需要查阅的也应经相关部门负责人批准同意,但不能复制材料。

  根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第七十七条的规定,行政处罚决定执行完毕,工商行政管理机关应当按照下列要求及时将案件材料立卷归档:(一)案卷应当一案一卷,案卷可以分正卷、副卷;(二)各类文书齐全,手续完备;(三)书写文书用毛笔、钢笔或者打印;(四)案卷装订应当规范有序,符合文档要求。

  根据《民事诉讼法》第五十条第二款的规定,当事人可以查阅与本案有关材料,并可以复制与本案有关材料和法律文书。查阅、复制与本案有关材料的范围和办法由最高人民法院规定。

  《民事诉讼法》第六十一条规定,代理诉讼的律师和其他诉讼代理人有权调查收集证据,可以查阅与本案有关材料。查阅与本案有关材料的范围和办法由最高人民法院规定。当事人及其委托的律师可以查阅与案件相关的材料。

  《最高人民法院关于诉讼代理人查阅民事案件材料的规定》第一条第一款规定:“代理民事诉讼的律师和其他诉讼代理人有权查阅所代理案件的有关材料。但是,诉讼代理人查阅案件材料不得影响案件的审理。”

  从上述规定可以看出,查阅案件材料是有一定限制的。由于处于听证程序的案件还未完全结案,通过听证,部分材料可能会作为无效证据剔除出去。在此阶段,如果允许当事人及其委托律师查阅复制案件材料,会影响案件办理,不应同意当事人听证前查阅复制案件材料的要求。

  根据《律师法》第三十四条的规定,受委托的律师自案件审查起诉之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料。受委托的律师自案件被人民法院受理之日起,有权查阅、摘抄和复制与案件有关的所有材料。由此可见,律师查阅复制材料应该仅限于诉讼类案件,将查阅范围扩大到还未执行完毕的经济违法案件明显不恰当。

  当然,作为行政执法部门,工商机关应充分保证当事人及其委托律师的权利。根据《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第三十二条的规定,对于案件材料中的证据材料等,应由案件调查人员提出,当事人及其委托律师进行陈述和申辩。如果当事人及其委托律师的申辩成立,将导致证据无效和补充调查取证。这就是听证的实际价值和意义。

  □四川省宜宾市工商局 邱柏

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017