注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

基层工商执法案卷存在的问题及对策  

2015-04-01 14:35:45|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年04月01日    来源: 中国工商报

  一、工商行政执法案卷质量存在的问题

  1.行政处罚证据链记录不完整

  调查取证应获取大量的人证、物证、视听材料、证人证言、行政相对人陈述、调查笔录、现场勘验检查笔录、检验鉴定结果等证据。个别案卷只有执法人员对当事人的询问笔录,未制作对其他证人的调查笔录,缺乏旁证支持,证据链不完整。部分案件主办人员提取的证据关联度差,无法充分证明当事人的违法行为,个别案件甚至出现所提取证据证明的违法主体与处罚主体不一致现象。

  2.忽视行政执法程序细节

  一是部分案卷行政处罚各环节程序时间不对应,询问和调查笔录的时间甚至在立案之前。二是部分案件的现场检查笔录上缺乏执法人员亮明身份的描述,询问笔录上未记录执法人员告知当事人有申请回避的权利等。三是行政处罚决定书送达时间有误。按照国家工商总局28号令的规定,行政处罚决定书应在行政处罚听证告知次日起3天后下达。这里的3天应为3个工作日,如遇节假日应顺延。

  3.执法文书说理水平不高

  一些基层执法人员语言逻辑性差,在制作调查终结报告、行政处罚决定书等案件文书时不能做到简洁、准确讲清当事人的违法事实、适用法律和自由裁量情况等。部分基层执法人员在制作案件文书时,严重依赖案卷模板,导致若干同类案件的语言表述、文字段落、自由裁量情况等大致相同,影响案卷文书的说理效果。

  4.行政处罚事项记录不细致

  一是未责令当事人改正违法行为。部分案卷的行政处罚决定书只罗列了对当事人行政处罚和没收违法所得金额,未责令当事人改正违法行为,不符合《行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定。

  二是未记录对违法物品作出处理。基层工商机关大多数案卷中的行政处罚决定书缺少对当事人用于从事违法行为相关财物的处理结果。特别是无照经营类案件的处罚决定书中,缺少对当事人从事无照经营活动的工具、设备、原材料、产品等财物的处理情况,一定程度上影响了行政处罚结果的严谨性。

  5.执法文书存在技术硬伤

  一是错别字较多。二是适用法律条款书写混乱,对适用法律、法规的条、款、项三者的理解有误,在制作法律文书时引用顺序颠倒、书写混乱。三是援引法条不规范,未按要求完全援引法条全文。四是部分案卷的法律文书装订顺序不正确,个别案卷甚至将本应装订在主案卷里的相关文书装订在副案卷里。

  6.行政执法案件档案不齐整

  一是缺少没收物品处理清单。部分产品质量案件除对当事人罚款、没收违法所得外,还查扣了当事人违法经营的产品或其他用于从事违法行为的工具、设备、原材料等。在案卷归档时,应制作没收财物的处理清单和相关证明。但个别案卷缺乏财物处理清单及相关证明。二是缺案件来源登记表。个别案卷缺单独的案卷来源登记表,未对案件的来源情况进行说明。

  二、提升工商行政执法案卷质量的对策

  1.抓好执法教育培训,提升执法队伍素养

  一是增强执法人员责任意识。结合在监管中发现的违法违规线索,组织执法人员按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的要求模拟制作行政处罚案卷,并现场点评。二是转变执法人员执法理念,进一步加大培训力度,使其认识到完善行政处罚案卷文书制作的目的是实践依法行政、减少自身执法风险。三是提升执法人员执法能力。结合基层执法实际,邀请省、市局法制科工作人员定期讲解行政执法法律、法规,定期组织案件探讨和交流活动,规范证据采集、笔录制作等环节。

  2.推行联动评审制度,严格把关文书质量

  建议基层工商机关加大案件评审力度,建立局所联动的联合评审机制,实现案件评审的长效监督。一是交叉评议,组织不同工商所法制员交叉评审其他所的执法案卷,以横向、纵向相互对比的方式对案卷进行分析,并提出建设性意见和建议。二是由法制人员逐条审核书面评议材料,对整个案卷进行严格复审,发现问题及时要求案件主办人整改、补充材料。三是邀请司法局有关负责同志进行现场点评,针对案卷制作流程和规范性提出意见。

  3.落实案卷质量考核,发挥奖惩机制作用

  建议在基层工商机关建立健全内外结合的考核评价机制。在日常案件核审工作中,加强对行政处罚文书的核审,要求对案件的定性、情节、处罚、自由裁量权的运用等详尽说明。将案件评议结果纳入绩效考核系统,对办案机构制作的行政处罚文书进行相互评析,查找问题,及时整改。组织开展优秀案件文书评选工作,作为评选优秀办案能手和优秀案件的重要依据。定期回访行政处罚相对人,就工商部门的行政处罚文书是否规范、表述是否到位等情况进行客观评议,并将评议结果及时反馈给案件承办单位和个人。

  4.树立优秀案卷标杆,实行规范典型带动

  一是把评审结果与开展创先争优活动相结合,通过开展十佳优秀案卷、十佳说理式行政处罚决定书、十佳案件主办人及优秀法制员等评选活动,营造创先争优氛围。二是把评审结果与年终绩效考核相结合,把工作任务和责任细化分解落实到执法单位的案件主办人、立卷人、法制员和机关档案管理人员,建立全员负责的执法案卷管理责任机制。三是把评审结果与优秀案卷展示相结合,有针对性地加强执法人员的学习。

  5.健全程序监控流程,倒逼程序细节严谨

  一是及时送达行政文书,在送行政处罚文书的同时,向当事人传达作出处罚决定的法律依据、当事人的权利义务、行政处罚决定的履行方式,以及当事人不服处罚决定的救济途径等。二是适时提醒督促执行。行政处罚决定书送达后,案件主办人要督促当事人及时自觉履行,提示行政处罚决定的期限、金额、加处罚款的计算方法和日期、不履行行政处罚决定的后果等。

  □湖北省荆州市工商局 李明湘 魏运虎 李兆宏

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017