注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

处理职业打假应注意的时间节点  

2015-03-01 09:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年02月28日    来源: 中国工商报

  最高人民法院司法解释《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》第三条规定,因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。这一规定从法律上明确了个人知假买假不影响行使消费者权利,即职业打假人具有消费者身份,享有消费者权利。

  该规定出台后,职业打假人提出的投诉、举报、政府信息公开申请有所增加。实践中,部分工商行政管理人员对职业打假还存在认识上的误区,在处理过程中出现疏漏,致使一些投诉、举报、公开申请没有在法定期限内受理、告知、办结,导致职业打假人以工商机关不作为为由提出行政复议、行政诉讼。

  在处理职业打假人(以及其他人)的投诉、举报、公开申请时,除了积极作为,还须严格遵守相关法律、法规的期限规定。笔者梳理了《消费者权益保护法》《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》《行政复议法》《政府信息公开条例》等有关法律、法规和有关处理投诉、举报、公开申请的期限规定,以帮助基层执法人员掌握处理此类问题的时限要求。

  一、处理消费者投诉

  投诉,一般是消费者自身受到了不法行为的侵害,投诉的目的是挽回损失、获得赔偿等,投诉人身份一般无须保密。举报,一般是公民或有关组织发现了不法行为,其自身不一定是受害者,举报的目的是要求有关政府部门制止不法行为,举报人身份一般需要保密。当然,也有部分消费者在投诉的同时,也对经营者的不法行为进行举报,此时应该按照投诉、举报的程序分别处理。

  有关处理消费者投诉的时限规定主要有3个。

  1.《消费者权益保护法》第四十六条规定,消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起7个工作日内,予以处理并告知消费者。

  说明:根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第十五条的规定,这里的“处理”是指确定是否受理消费者投诉;“告知”,可以是书面告知,也可以电话等形式口头告知,但必须做好记录,留存备查。

  2.《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十九条规定,有管辖权的工商行政管理部门应当在受理消费者投诉之日起60日内终结调解;调解不成的应当终止调解。需要进行鉴定或者检测的,鉴定或者检测的时间不计算在60日内。

  3.《行政复议法实施条例》第十六条规定,公民、法人或者其他组织依照《行政复议法》第六条第(八)项、第(九)项、第(十)项的规定申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:(一)有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算;(二)没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满60日起计算。

  说明:《行政复议法实施条例》第十六条和《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十九条分别从正反两个角度规定了消费者投诉案件必须在60日内办结,否则消费者就有权提出行政复议。

  二、处理消费者举报

  1.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条规定,工商行政管理机关应当自收到投诉、申诉、举报、其他机关移送、上级机关交办的材料之日起7个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至15个工作日内决定是否立案。

  说明:《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十九条规定,对于不予立案的投诉、举报、申诉,经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人、申诉人、举报人。工商行政管理机关应当将不予立案的相关情况作书面记录留存。

  2.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条规定,适用一般程序处理的案件应当自立案之日起90日内作出处理决定;案情复杂,不能在规定期限内作出处理决定的,经工商行政管理机关负责人批准,可以延长30日;案情特别复杂,经延期仍不能作出处理决定的,应当由工商行政管理机关有关会议集体讨论决定是否继续延期。

  说明:《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十八条规定,工商行政管理机关对投诉、举报、申诉所涉及的违法嫌疑人作出行政处罚、不予行政处罚、销案、移送其他机关等处理决定的,应当将处理结果告知被调查人和具名投诉人、申诉人、举报人。同样要做好告知和留存工作。

  3.最高人民法院《关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三十九条规定,公民、法人或者其他组织申请行政机关履行法定职责,行政机关在接到申请之日起60日内不履行的,公民、法人或者其他组织向人民法院提起诉讼,人民法院应当依法受理。法律、法规、规章和其他规范性文件对行政机关履行职责的期限另有规定的,从其规定。

  说明:该条适用于处理消费者举报,也适用于消费者投诉和政府信息公开申请。

  三、处理政府信息公开申请

  职业打假人为了获取商品本身没有附带的一些信息或验证某些商品信息的真伪,一般会通过向有关政府部门申请公开的方式进行,如要求公开企业注册登记信息、行政处罚信息,查询某商标是否为驰名、著名、知名商标等。

  涉及政府信息公开期限的规定主要有5个。

  1.《政府信息公开条例》第十八条规定,属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  2.《政府信息公开条例》第二十四条规定,行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  3.《企业信息公示暂行条例》第六条规定,工商行政管理部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:(一)注册登记、备案信息;(二)动产抵押登记信息;(三)股权出质登记信息;(四)行政处罚信息;(五)其他依法应当公示的信息。前款规定的企业信息应当自产生之日起20个工作日内予以公示。

  4.《企业信息公示暂行条例》第十三条规定,公民、法人或者其他组织发现企业公示的信息虚假的,可以向工商行政管理部门举报,接到举报的工商行政管理部门应当自接到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理情况书面告知举报人。公民、法人或者其他组织对依照本条例规定公示的企业信息有疑问的,可以向政府部门申请查询,收到查询申请的政府部门应当自收到申请之日起20个工作日内书面答复申请人。

  5.《工商行政管理行政处罚信息公示暂行规定》第十条规定,工商部门必须在作出、改变行政处罚决定之日起20个工作日内将行政处罚信息通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  □江苏省盐都工商局龙冈分局 张成胜

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017