注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

律师委托代理合同纠纷属于工商部门管辖吗?  

2015-02-04 09:52:13|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年02月03日    来源: 中国工商报

  案情

  2012年8月28日,于某(以下称申请人)与北京某律师事务所(以下称某律所)签订委托律师代理协议,委托某律所就相关纠纷案件进行诉讼或谈判。2014年6月26日,某律所向申请人作出了《解除(终止)〈委托律师代理协议〉的告知书》,建议双方协商解除委托律师代理协议。

  2014年7月14日,申请人到某工商分局(以下称被申请人)投诉某律所不积极作为,多次违约,故意违反《合同法》《消费者权益保护法》有关规定,要求工商部门依法处理。被申请人当场口头告知某律所未在工商行政管理部门注册,投诉不予受理。同日,申请人再次向被申请人提出请求,要求确立消费者身份、依法获得维权保护。

  2014年7月15日,被申请人作出《关于于某咨询与某律所签订委托律师代理协议其本人是否属于消费者身份的答复》。2014年7月21日,被申请人将上述答复送达申请人。2014年7月22日,申请人不服被申请人作出的答复,向北京市工商局申请行政复议,认为律师事务所的专业行为受司法机关监管,但订立委托协议是市场行为,收费服务格式合同应当受工商行政机关监管,请求撤销被申请人作出的答复,重新审查该协议合法性并作出处理决定。

  被申请人答辩称,申请人反映事项不属于被申请人管辖范围,被申请人对其作出的答复于法有据。经查,某律所是在司法局依法注册成立的律师执业机构。根据《律师法》第五十二条的规定,县级人民政府司法行政部门对律师和律师事务所的执业活动实施日常监督管理,对检查发现的问题,责令改正;对当事人的投诉,应当及时进行调查。县级人民政府司法行政部门认为律师和律师事务所的违法行为应当给予行政处罚的,应当向上级司法行政部门提出处罚建议。

  由此可见,律师及律师事务所的日常监督管理应由司法行政部门管辖。根据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(以下简称《投诉办法》)第十一条第(三)项的规定,工商行政管理部门受理的消费者投诉应当属于工商行政管理部门职责范围。申请人反映其与某律所签订委托律师代理协议并产生纠纷一事不属于被申请人职责范围。此外,根据申请人提供的其与某律所的约定,双方争议解决方式为仲裁。被申请人发现申请人反映事项不属于工商行政管理部门管辖后,当即告知其投诉不属于工商部门职责范围,不予受理,建议其向司法行政部门反映或者通过仲裁方式解决纠纷,并应其要求进行了书面答复。综上,被申请人对申请人反映事项作出的答复,有事实和法律依据,程序合法。

  复议审理中的疑难问题

  (一)申请人是否属于消费者

  《消费者权益保护法》第二条规定,消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,其权益受本法保护;本法未作规定的,受其他有关法律、法规保护。

  何为生活消费?《消费者权益保护法(2013修正)释义》认为,生活消费既包括衣食住行等生存型消费,也包括职业培训等发展型消费,还包括文化旅游等精神或休闲型消费。在本案中,申请人与律所签订委托代理协议,本身不具有生存型消费、职业培训等发展型消费以及精神或休闲型消费的特征,委托代理的具体事项不应当是判断申请人是否属于消费行为的标准。

  消费者是与经营者相对应的概念,判断申请人是否属于消费者,也可以从判断某律所是否属于经营者的角度出发。1990年3月6日,司法部向各省、自治区、直辖市司法厅(局)下发《司法部关于律师事务所不应进行登记的通知》明确规定,按照《中华人民共和国律师暂行条例》的规定,我国律师是国家法律工作者,律师事务所(法律顾问处)是向社会提供法律服务的事业单位,不是经营性组织,除专业性律师事务所经司法部批准外,律师事务所经省、自治区、直辖市司法厅(局)批准,即可开展律师业务,维护法律的正确实施,维护国家、集体的利益和公民的合法权益。因此,律师事务所(法律顾问处)不应进行工商登记。根据《律师法》第十八条的规定,设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门作出是否准予设立的决定。

  律师事务所既然不属于经营性组织,又不在工商部门登记注册,其开展的执业行为不属于经营行为,律师事务所不是《消费者权益保护法》规定的经营者,与之相对应,本案中的申请人也不属于《消费者权益保护法》中规定的消费者。因此,被申请人的答复内容并无不当。

  (二)申请人与律师事务所签订的委托律师代理协议是否属于工商行政管理部门的职责范围

  《合同法》第一百二十七条规定,工商行政管理部门和其他有关行政主管部门在各自的职权范围内,依照法律、行政法规的规定,对利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为,负责监督处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此,工商部门在职责范围内,依法对合同违法行为监督处理,其他有关行政主管部门在职权范围内,亦依法负有对合同违法行为进行监督处理的职责。

  《律师法》第二十五条规定,律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用并如实入账。《律师事务所管理办法》第三十九条第一款规定,律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同。《律师执业管理办法》第二十六条规定,律师承办业务,应当由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,并服从律师事务所对受理业务进行的利益冲突审查及其决定。《律师执业行为规范》第三十条规定,律师应当与委托人就委托事项范围、内容、权限、费用、期限等进行协商,经协商达成一致后,由律师事务所与委托人签署委托协议。《律师执业行为规范》第八十八条规定,律师承办业务,由律师事务所统一接受委托,与委托人签订书面委托合同,按照国家规定统一收取费用。

  根据上述规定,在律师执业的过程中,申请人与律师事务所签订委托代理协议是不可或缺的重要环节,签订委托代理协议属于律师执业的一部分内容。

  根据《律师法》第五十二条的规定,律师及律师事务所的执业活动应由司法行政部门管辖,申请人与律师事务所签订的委托代理协议属于律师执业活动,不属于工商部门的职责范围。被申请人根据《投诉办法》作出的答复并无不当。

  关于对本案的几点思考

  尽管《消费者权益保护法》《合同法》都在相关条文中详细规定工商部门和其他有关行政管理部门在各自职权或者职责范围内进行消费者权益保护或者进行合同监管,但“其他有关行政管理部门”一词的外延不够清晰,容易导致公众产生误解。以合同监管为例,旅游行业主管部门、律师行业主管部门、房屋买卖主管部门等都有对相应的合同行为进行监管的责任。因此,笔者建议,对“有关行政管理部门”一一进行罗列,做到职责划分清晰、明确。

  □北京市工商局王宣桦

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017