注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

新民事诉讼法司法解释对行政执法工作的影响  

2015-02-25 15:05:52|  分类: 本人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新民事诉讼法司法解释对行政执法工作的影响

 

    201524日最高人民法院公布了《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,并且于同日开始实施。本人进行了粗浅的学习。发现以下几点对行政执法工作有较大影响,现提出如下,以抛砖引玉。

    一、对个体工商户的行政处罚,如何列当事人。第五十九条规定,从原来规定的“营业执照上登记的业主”改为“营业执照上登记的经营者”,与国务院发布的《个体工商户条例》相一致。发生颠覆性转变的是,对有字号的个体工商户,当事人规定为“营业执照上登记的字号”;原来是列“业主‘为当事人。与《企业信息公示暂行条例》相一致。

    二、从证据方面来讲。一是对单位出具的证明材料要求更严。从原来的”单位负责人签名或者盖章,并加盖单位印章”,规定为“由单位负责人及制作证明材料的人员签名或者盖章;并加盖单位印章”(第一百一十五条)

    二是明确了“视听资料”与“电子数据”两种证据的区别和联系(第一百一十六条)。也是第一次对电子数据这一种类从法律角度进行了界定。

    三、送达方面的规定。主要是第一百一十三条的规定,送达法律文书,可以通知当事人到单位领取,如当事人到单位后,拒绝签署送达回证的,视为送达。还有就是,可以在当事人住所外向当事人直接送达文书,当事人拒绝签署送达回证的,采用拍照、录像等方式记录送达过程即为送达。

    适应时代的发展,将原来实务的做法,进行了明确规定。使行政机关实务的做法上升为明确的法律规定。即公告送达可以在信息网络上刊登(第一百三十八条)。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017