注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

擅自与其他品牌对比涉嫌何种违法行为——对一起汽车4S店宣传行为的定性  

2015-01-02 19:30:07|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年12月30日    来源: 中国工商报

        案 情

  2014年8月份,陕西省工商局执法办案队在对某品牌汽车4S店检查时,发现当事人在汽车销售过程中,在其销售大厅的宣传展板上,将自己销售的车辆与其他品牌车辆对比,最后得出“10万元最具性价比家轿”“同级车最优秀”“冠军底盘成就操控之王”“超越同级装备”的结论。同时,该汽车4S店在展板中标有“全球300万用户共同推荐的品质信赖”的数字统计用语。

  经查,当事人对以上宣传中使用的语言,无法提供相关法定部门的鉴定结论和统计结果,也无法提供来源或出处,属于自行设计的宣传用语。

  分 歧

  工商执法人员在对当事人的违法行为定性时产生了不同意见。

  第一种意见认为,涉嫌违反《广告法》。《广告法》第七条第二款规定:“广告不得有下列情形:(三)使用国家级、最高级、最佳等用语。”当事人在自己的展厅宣传中使用了“最具”“最优秀”等最高级用语,应当定性为涉嫌违反《广告法》。

  第二种意见认为,涉嫌虚假宣传。《反不正当竞争法》第九条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”当事人使用了绝对性语言,且无法提供相关法定部门的鉴定结论和统计结果,也无法提供来源或者出处,属于自行设计的宣传用语,应当定性为虚假宣传。

  第三种意见认为,涉嫌商业诋毁。《反不正当竞争法》第十四条规定:“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉。”当事人在汽车销售宣传展板中,将自己销售的车辆与某品牌车辆从性能、装备、技术参数等多方面进行对比,得出了自己的品牌优于某品牌的结论,也就是说某品牌汽车性能逊于自己销售的品牌汽车,应当定性为商业诋毁。

  定 性

  笔者认为,当事人的违法行为属于虚假宣传,违反了《反不正当竞争法》。

  最高人民法院《关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》第八条规定:“经营者具有下列行为之一,足以造成相关公众误解的,可以认定为反不正当竞争法第九条第一款规定的引人误解的虚假宣传行为:(一)对商品作片面的宣传或者对比的;(二)将科学上未定论的观点、现象等当作定论的事实用于商品宣传的;(三)以歧义性语言或者其他引人误解的方式进行商品宣传的。以明显的夸张方式宣传商品,不足以造成相关公众误解的,不属于引人误解的虚假宣传行为。”依据该解释,构成虚假宣传必须满足三个基本条件:一是对比,二是虚假,三是引人误解。本案中,当事人在汽车销售宣传中,通过产品片面对比,使用绝对化语言和虚假的数字表示,故意夸大所售汽车的性能信息和客户认同信息,使消费者误以为该款汽车在同级汽车中最优秀,使人产生误解,符合最高人民法院对虚假宣传的司法解释。当事人的这种违法行为,对公众购买汽车产生了误导,进而获得更多的市场交易机会,扰乱了正常的市场公平竞争秩序,损害了其他经营者的合法权益,属于虚假宣传的违法行为,应承担相应的法律责任。

  □陕西省工商局 张攀峰

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017