注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

餐车售票违法行为应由哪个部门查处?  

2015-01-11 10:18:28|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年01月06日    来源: 中国工商报

        案 情

  2012年初,杨某向甲工商局提交申请,要求工商部门依法查处铁道部将餐车座位冒充普通座票销售欺骗乘客、严重损害乘客权益的违法行为。2013年2月21日,杨某通过电子邮件向甲工商局提交政府信息公开申请,要求甲工商局公开对其申请的受理、处理结果,并以纸质、快递的方式提供信息。

  甲工商局2013年2月28日作出政府信息公开答复称:“根据《政府信息公开条例》第二条规定,你所申请的内容不属于该《条例》规定的政府信息。经查询,你收到的告知书由我局信访部门所发。我局信访部门对你所反映的情况高度重视,认为根据《铁路法》和《消费者权益保护法》有关条款规定,消费者与铁路部门发生消费纠纷,属于运输服务质量问题和铁路运输合同争议,应由铁路部门负责协调解决。消费者也可申请仲裁或通过司法诉讼途径解决。我局信访部门及时与你本人进行了电话沟通,告诉你此事应由铁道部门负责解决,或通过仲裁、司法途径解决。2012年3月下旬,我局信访部门将你的来信转至中国消费者协会办理。该协会及时与铁道部门运输管理客运处进行沟通,得知你对铁道部门的行政诉讼已经败诉,并电话与你进行沟通。2012年4月9日,我局信访部门将你的来信通过邮寄方式退给了你本人。我们建议你继续向铁路部门反映,或申请仲裁、司法途径解决。”

  杨某认为,查处企业违法经营行为是工商部门的法定职责,消费者(乘客)合法权益受到侵犯有权申请工商部门履行职责,其申请公开的信息(处理结果)是甲工商局在履行职责过程中制作的,属于《政府信息公开条例》第二条规定的政府信息。甲工商局认为,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息,杨某申请事项的处理结果信息并不存在,其申请的内容不属于政府信息。杨某不服,认为甲工商局的行为属于行政不作为,于2013年5月20日向复议机关申请行政复议。

  复议结果

  复议机关认为,根据《政府信息公开条例》第二条的规定,政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。在本案中,杨某申请的公开内容不属于《条例》规定的政府信息。甲工商局已将有关申请事项的办理过程也告知了杨某,所作行政行为并无不当。根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,复议机关决定予以维持。

  评 析

  根据《铁路法》第三条的规定,国务院铁路主管部门主管全国铁路工作,对国家铁路实行高度集中、统一指挥的运输管理体制。原铁道部三定方案规定,铁道部承担铁路安全生产和运输服务质量监督管理责任(投诉发生在铁道部撤销之前)。因此,笔者认为,本案中杨某要求工商部门查处的事项实际上属于铁路主管部门职责范围。

  收到复议结果后,杨某表示不服,认为甲工商局不依法处理其投诉的行为违法,向人民法院提起了行政诉讼。2014年8月29日,人民法院作出行政裁定,认为根据现有证据及相关法律、法规依据,不足以证明甲工商局对铁路客票销售问题具有调查和处理的行政职权,驳回了杨某的起诉。杨某不服,提出上诉。目前,本案正在二审中。

  □国家工商总局法规司 吕凯峰

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017