注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

新行政诉讼法之管辖权规定  

2015-01-10 11:21:29|  分类: 本人观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新行政诉讼法之管辖权规定

--新《行政诉讼法》学习心得

 

2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过了,关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定。在管辖权规定方面,立足为解决行政审判的地方保护和不当干预问题。推进跨区域管辖,异地审理行政案件。

首先,改变了现行行政诉讼法,只有在经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,才可以由复议机关所在地人民法院管辖的规定,将成为经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。这样,从法律上明确规定,只要经过行政复议的行政案件,不管是否改变行政行为,作为原告都可以选择在复议机关所在地的人民法院管辖。

其次,删除现行行政诉讼法:上级人民法院也可以把自己管辖的第一审行政案件移交下级人民法院审判规定。这样。对县级人民政府的行政行为,就永远不可能再由县级人民政府所在地的基层人民法院管辖。从而尽量防止地方保护和不当干预的出现。

第三,在总结2008年发布的《最高人民法院关于行政案件管辖若干问题的规定》的基础上,明文规定县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件,由中级人民法院管辖;而没有将以县级人民政府名义办理不动产物权登记的案件可以除外。也就说明,只要是以县级以上人民政府名义作出行政行为的行政案件,都是由中级人民法院行为第一审管辖。

第四,为了给出行政案件的管辖权探索空间,作了“经最高人民法院批准,高级人民法院可以根据审判工作的实际情况,确定若干人民法院跨行政区域管辖行政案件。”在我们广西,南宁市中级人民法院作为广西唯一试点法院,自2013年7月1日起,将实行行政案件审判相对集中管辖,实现异地法院审案。南宁市中级人民法院确定青秀区、西乡塘区、宾阳县三个基层法院作为集中管辖法院,集中管辖南宁市12个县区的行政诉讼案件。其他县区的人民法院都不再管辖行政案件。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017