注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

章丘某机动车检测有限公司诉章丘市环境保护局环保行政答复案  

2014-09-18 13:24:12|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-04-02 10:06:51 | 来源:中国法院网

 

【案情简介】

  2009年2月,章丘某机动车检测有限公司申请机动车尾气检测项目审批,章丘市环境保护局答复称,济南市人大常委会正在立法,在上级答复之前暂缓审批此类项目。2009年7月21日济南市人大常委会公布实施了《济南市机动车排气污染防治条例》。2010年9、10月,该公司再次提出相同的申请。2010年12月,章丘市环境保护局答复称:“章丘市只能建设1家机动车尾气检测项目,该局已于2009年10月审批了机动车尾气检测中心项目,因此对你单位拟建设的机动车环保性能尾气检测项目不再审批。”

  【裁判结果】

  2011年8月,章丘市人民法院作出章行初字第33号行政判决,撤销章丘市环境保护局的环保行政答复。2011年10月,济南市中级人民法院作出(2011)济行终字第162号行政判决,维持了原审判决。

  【裁判理由】

  法院生效判决认为,章丘市环境保护局于2009年3月作出答复,内容为济南市人大常委会正在进行立法,在上级答复之前暂缓审批此类项目。在对该公司建设项目“暂缓审批”程序未进行处理的前提下,章丘市环境保护局以“2009年10月28日审批了章丘市机动车尾气检测中心项目”为由,作出“对你单位拟建设的机动车环保性能尾气检测项目不再审批”的“批复”,属于程序违法。

  【意义点评】

  本案在环保法没有明确规定的情况下,推定适用了“申请在先原则”,指出环保行政许可机关对在先的申请未经处理的情况下,不应对后续的申请进行审批。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017