注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广西区工商局办公室关于做好广西住所和经营场所登记管理办法宣传贯彻工作的通知(2014)  

2014-08-19 11:56:07|  分类: 广西区局规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自治区工商局办公室关于做好广西住所

和经营场所登记管理办法宣传贯彻工作的通知

桂工商办发〔2014〕225号

 

各市、县(区)工商局:

《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》(以下简称《办法》)已经于2014年6月11日自治区十二届人民政府第30次常务会议通过, 并以广西壮族自治区人民政府令第104号正式颁布,自2014年8月1日起施行。为做好《办法》的宣传贯彻工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《办法》颁布的重要意义。《办法》的出台,是工商登记制度改革的重要内容。实施企业住所和经营场所登记改革,放松对市场准入的管制,对于政府简政放权、转变职能,构建现代市场监管体系,具有重要作用。对于降低成本、激发投资热情,释放各类市场主体创业活力,特别是创新型小微企业的发展,促进我区经济发展是十分重要的意义。全区各级工商机关要认真贯彻落实,准确把握《办法》的立法宗旨,把握《办法》一系列创新的主要内容,把握《办法》的各项规定,切实做到把《办法》的各项规定认真贯彻落实到位。

二、认真组织,广泛开展《办法》宣传工作 。全区各级工商机关要认真组织宣传工作, 把宣传《办法》作为近期的一项重要工作来抓。开展丰富多彩、形式多样、参与广泛的宣传活动,要充分利用通过电视、广播、报刊等媒体,集中宣传报道改革的相关政策措施,形成声势。采取发放宣传材料、张贴标语、现场咨询等形式,深入企业、学校、社区、乡村,主动送法上门、送法下乡,对复退军人、农民工和大学生开展专门宣传。传播《办法》的便民、惠商政策,宣讲《办法》内容,解读《办法》新政,解答人民群众特别是投资者、创业者关心的放宽企业住所和经营场所问题,切实让改革举措家喻户晓,广泛动员和引导投资者充分利用利好政策,积极创业和投资,营造推进改革和服务经济社会又好又快发展的良好舆论氛围。

三、加强培训,熟悉新规。自治区工商局将《办法》学习宣传纳入全区工商部门年度普法的重要内容,围绕改革目标和时间节点,制定培训计划,通过举办红盾讲坛、法规专题培训、座谈会等多种形式,分期分批对各级工商机关和注册登记窗口登记业务骨干、局领导进行集中培训。各地也要加强注册登记窗口工作人员的培训工作,深入学习《办法》和区局的具体要求,使工作人员熟悉新规定的操作规程,提升登记管理业务知识和能力。

四、积极履职,强化监管。《办法》规定的“一址多照”、“一照多址”、“住改商”和“住所托管”等重要内容对于推动工商登记制度改革工作的深入进行、进一步释放改革红利具有重要意义。各级工商部门要全面履行职责,将《办法》规定的内容落到实处,为新登记注册企业创业提供高效便捷的服务。一是把握注册资本改革“宽进”和“严管”相结合的原则。《办法》的制定放宽了企业住所和经营场所的登记条件,工商干部要切实从重审批向严监管转变,切实加强事前、事中、事后监管,做到既要放得开,又要管得住。二是按照《办法》和操作规范,放宽准入优化服务,切实在企业注册登记相关工作中简化企业住所和经营场所登记手续。三是准确掌握法规界限,把握审批尺度,维护群众的合法权益。

五、加强协调,合力推进《办法》的贯彻落实。加强对企业住所和经营场所的监督管理、创造安全有序的生产营业环境,涉及到方方面面,仅靠一个部门是难以完成的,需要有关部门密切配合,相互协调。我们要利用《办法》颁布实施的有利时机,加强与房屋管理、消防、安监、环保、公安等部门的协作配合,形成各部门齐抓共管的合力。

各级工商机关宣传贯彻《办法》过程中遇到疑难问题和新情况,请及时向区企业处请示报告。

附件:《办法》宣传内容资料

                                 2014年8月4日

 

附件

《住所和经营场所登记管理办法》宣传册

 

一、制定《广西壮族自治区企业住所和经营场所登记管理办法》(以下简称《办法》)的意义是什么?

答:实施企业住所和经营场所登记改革,放松市场准入的管制,是工商登记制度改革的重要内容,我区根据国务院的要求和授权,结合广西实际并借鉴外省的做法,制定出台了《办法》,这对于释放各类市场主体的创业活力、降低创业成本、激发投资热情、推动小微企业特别是创新型企业的发展,对于政府简政放权、转变职能、构建现代市场监管体系,都具有重要的意义和作用。

二、《办法》8月1日起正式实施,其最大的亮点是什么?

答:《办法》主要的亮点是放宽住所的条件管制、释放更多的场地资源,按照方便注册和规范有序的原则,简化住所和经营场所登记手续,申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。主要体现在四个方面:一是允许“一址多照”。除法律、法规对企业住所另有规定的外,一个企业住所可以登记为数家企业的住所;二是允许“一照多址”。企业住所和经营场所可以在同一地址,也可以在不同地址,在同一县级工商登记机关管辖区域内的,可以选择在营业执照内登记经营场所信息或者申请设立分支机构。三是允许“住改商”。征求利害关系人同意后,可以依法将住宅登记为企业住所和经营场所。四是允许“商务秘书企业”住所托管。允许没有办公实体的企业可以使用所托管商务秘书企业的住所或者办公区域作为企业住所。

三、《办法》实施后会给企业和创业者带来哪些便利?

答:《办法》实施后,将会给企业登记住所带来较大的便利,主要体现在两个方面:第一,简化登记手续, 方便市场主体准入。申请人只要提交场所合法使用证明即可予以登记,降低了准入门槛;第二,释放住所资源,降低创业成本。《办法》实施前,大部分企业是以租赁房屋作为公司住所,租赁费用高,增加了企业的负担和创业者的创业成本。允许设立商务秘书企业,没有办公实体的企业可以使用所托管商务秘书企业的住所或者办公区域作为企业住所,如对没有办公实体的电子商务经营者,可以使用商务秘书公司的住所作为企业住所进行注册,从而大大降低企业准入要求和准入成本。允许“一址多照”,可以使用集中办公区域办理工商登记,无疑为创业者节约了房租投资成本,特别是为小微企业、新兴业态等创业者提供了有力支持。

四、办理住所和经营场所登记需要提交什么材料?

答:办理住所和经营场所登记,根据使用场所的具体情况,提交以下材料:一是使用自有场所的,提交房屋或者土地权属证明;二是使用非自有场所的,提交租赁、借用合同及房屋或者土地权属证明;三是尚未取得权属证明的,提交房屋购买合同、土地使用权受让合同、房屋竣工验收、规划建设许可等其中一种证明文件;四是无法提交上述证明的,提交土地房屋管理部门或者乡镇政府、街道办事处、居(村)民委员会出具的相关合法使用证明。

五、一个地址是否可以登记多家企业?

答:可以。按照《办法》第六条规定,允许实行“一址多照”,即一个地址可核发多个营业执照。“一址多照”突破了以往一个地址只能登记一家企业的限制。比如从事电子商务、软件设计、动漫游戏制作、文化创意、咨询服务等行业,这些新兴行业对住所要求不高,一张办公桌、一台电脑就可以开展经营活动了,可以使用集中办公区域办理工商登记,实现“一址多照”。这条规定出台后,无疑为投资者节约了房租投资成本,有利于小微企业和新兴业态等创业者的发展。

六、企业新增多个经营场所,是否必须申请设立分支机构?

答:企业新增经营场所,不一定要设立登记分支机构,可选择在营业执照内登记经营场所信息,也可申请设立分支机构。根据《办法》第五条规定,“企业可以设立多个经营场所”,即允许“一照多址”,对无需前置审批并符合条件的企业,住所和经营场所在同一县级行政区域内,一个企业可以申请办理多个经营场所登记,允许该企业只办理一本营业执照,免于办理分支机构设立登记,登记机关在营业执照上加载并注明经营场所地址。另外,企业住所与经营场所跨越不同县级行政区划的,申请人应当另行向经营场所辖区登记机关申办分支机构登记;涉及前置审批经营项目的,也应当办理分支机构登记。法律、行政法规和国务院决定对涉及行政许可的住所和经营场所登记另有规定的,从其规定。

七、创业者没有办公场地是否可以开办企业?

答:可以。按照《办法》第十条规定,可以使用所托管商务秘书企业的住所或者办公区域作为企业住所。 所谓“商务秘书企业”,是指为无办公实体的企业提供住所托管服务及其他配套商务秘书服务的企业。对没有办公实体的电子商务者,允许通过商务秘书企业进行日常办公托管,可以使用商务秘书企业的住所作为企业住所进行注册。

八、可以使用小区住宅开办企业吗?

答,可以。《办法》允许住宅登记为企业住所或者经营场所。但应当遵守下列规定:一是符合法律、法规规定;二是不得违反小区管理规约;三是不得从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;四是经有利害关系的业主同意。“有利害关系的业主”原则上界定为本栋建筑物内的其他业主,同意的标准是“一票否决”,不是以多数有利害关系的业主同意为认定同意的标准;征求意见可以逐户书面征求或者在小区张贴公告公开征求。公开征求意见无人反对的视为同意,由业主委员会或者房屋所在单位后勤部门出具利害关系业主同意证明;无业主委员会和单位后勤部门的由小区物业服务企业出具证明;无业主委员会、单位后勤部门和小区物业服务企业的,由住宅所在的居民委员会出具同意证明。

另外,考虑到我区各地经济发展和住宅等实际情况不尽相同,《办法》规定设区的市人民政府可以结合本地区实际,对住宅登记为企业住所或者经营场所作出具体规定。

 

政府信息公开选项:主动公开

广西壮族自治区工商行政管理局办公室   2014年8月5日印发

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017