注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

运用举证责任倒置条款三注意  

2014-06-05 13:15:15|  分类: 消费者权益保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年05月28日    来源: 中国工商报
  新《消法》第二十三条第三款规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”从“谁主张谁举证”到明确规定举证责任倒置,明确经营者的法定义务,这是消费者权益保护法律制度的一大进步。在实际调解消费纠纷中,需要注意三个方面的问题。

  一是商品范围。根据法律规定,耐用商品和装饰装修服务属于第二十三条第三款规制的范围。那么,耐用商品和装修装饰服务具体有哪些呢?根据经济学解释,耐用商品一般是指价格较高,使用时间至少在1年以上,消费者购买时较为谨慎的商品,如电冰箱、汽车、电视机等消费者俗称的“大件商品”。在接到投诉后,执法人员首先要考虑投诉所涉及的商品或服务是否属于上述法定范围。

  二是瑕疵定义。根据《产品质量法》第四十条可以推断出,产品瑕疵应包括三种情形,即不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明,不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准,不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。实践中,执法人员在判断产品瑕疵问题时,应根据上述规定予以具体分析。

  三是举证内容。在调解中,经常遇到的争议焦点是商品出现问题的原因,是由于人为造成还是商品质量本身就有问题?为了减轻自身责任,商家经常会以人为使用不当为由,拒绝履行维修或者退换货的义务。建议送检验机构鉴定固然是一种选择,但这种方式耗时长、费用高,很少有消费者愿意接受此建议。作为执法人员,应注意两个问题:第一,应该在充分调查清楚事实的基础上,要求商家提供其结论的科学依据。第二,请专业机构或者专业人员对商家的解释进行判定。一般来说,商家的解释都比较模糊或者主观成分较多,其中会存在漏洞。有了专业机构的支持,工商机关的调解意见就会更有说服力。

□福建省龙岩市武平县工商局 廖园芳

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017