注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广西壮族自治区工商行政管理机关实施 《工商行政管理执法证管理办法》具体规定  

2014-02-23 20:21:27|  分类: 广西区局规定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一条  为规范和保障工商行政管理机关执法人员依法履行职责,加强《工商行政管理执法证》使用管理,根据《工商行政管理执法证管理办法》,制定本规定。
  第二条  全区工商行政管理机关《工商行政管理执法证》的申领、核发、使用和管理适用本规定。
  第三条  自治区工商局法制机构具体负责全区工商行政管理机关《工商行政管理执法证》的申领、核发、使用管理,人教、财务、信息机构按照各自职责做好工商行政管理执法证的申领、核发相关工作,法规、监察对本级及下级工商行政管理机关持证人员使用《工商行政管理执法证》的情况进行监督检查。
  第四条  自治区工商局负责组织全区工商行政管理机关《工商行政管理执法证》的培训、考试工作,经培训并考试合格的执法人员方可申领《工商行政管理执法证》。
  《工商行政管理执法证》自核发之日起,5年内有效。有效期届满,应当进行新颁布法律、法规知识续职培训,经考试合格的,换发《工商行政管理执法证》。
  第五条  申领、补办、换发《工商行政管理执法证》按以下程序办理:
  (一)由申请人向所在局提交《工商行政管理执法证申请表》;
  (二)所在局初审签署意见后报市局审查;
  (三)市局对经审查符合条件的上报自治区工商局;
  (四)自治区工商局予以核发《执法证》。
  本条所称申领是指初次申请领取《工商行政管理执法证》;补办是指《工商行政管理执法证》因损坏、遗失、被盗需重新领取;换发是指《工商行政管理执法证》因记载的主要内容发生变动确需重新核发。
  换发《工商行政管理执法证》或者因损坏补办《工商行政管理执法证》的,由持证人所在局出具证明,在申请时应一并交回原证件;因遗失、被盗补办《工商行政管理执法证》的,应附原证件在市级以上公开发行的报刊进行公告作废的证明,按申领程序申请补办。
  第六条  《工商行政管理执法证》编号由区域代码、机构代码和人员代码组成。区域代码二位数字由总局统一确定,机构代码四位数字由市局统一确定,人员代码四位数字由所在局自行确定。
  第七条  自治区工商局统一建立全区工商行政管理机关《工商行政管理执法证》数据库,并对《工商行政管理执法证》实行动态管理。
  第八条  持证人具有下列情形之一的,持证人所在局应当及时收回其《工商行政管理执法证》,交由自治区工商局予以注销:
  (一)退休的;
  (二)调离工商行政管理机关的;
  (三)辞职、辞退的;
  (四)因其他原因应当收回的。
  出现上述情形的,于情形出现之日起10个工作日内由人事机构提出收回《工商行政管理执法证》建议,发出收回通知书,通知其将《工商行政管理执法证》交回法制机构。
  因故不能收回《工商行政管理执法证》的,持证人所在局应当在市级以上公开发行的报刊进行公告作废,并将公告作废的证明交自治区工商局办理注销手续。
  第九条  持证人出现下列情形之一的,由持证人所在局暂扣其《工商行政管理执法证》:
  (一)因涉嫌违法违纪被立案审查,尚未做出结论的;
  (二)受到开除以外行政处分的;
  (三)被停止履行执法职责的;
  (四)故意损坏、涂改、复制、转借《工商行政管理执法证》,尚未造成严重后果的;
  (五)其他应当暂扣的情形。
  出现上述情形的,由持证人所在局的监察机构提出暂扣建议,持证人所在局作出书面暂扣决定,并于书面决定之日起5个工作日内报自治区工商局备案。
  第十条  持证人有下列情形之一的,由自治区工商局吊销其《工商行政管理执法证》:
  (一)超越法定权限执法或者违反法定程序执法,造成严重后果的;
  (二)将《工商行政管理执法证》复制、转借、抵押、赠送、出卖给他人,造成严重后果的;
  (三)利用《工商行政管理执法证》进行违法违纪活动的;
  (四)有徇私舞弊、玩忽职守等渎职行为的;
  (五)受到开除公职行政处分的;
  (六)受到劳动教养、刑事拘留或者判处刑罚的。
  出现上述所列的情形的,由持证人所在局的监察机构向自治区工商局提出吊销建议,自治区工商局作出书面吊销决定。 
  第十一条  暂扣决定应当载明暂扣理由及期限,暂扣期限视情况最短一个月,最长一年。
  第十二条  暂扣期间,原持证人不得从事工商行政管理行政执法活动。
  暂扣期间,暂扣情形消除的,持证人所在局应当书面作出解除暂扣的决定并及时发还《工商行政管理执法证》。解除暂扣,应当于解除之日起5个工作日内报自治区工商局备案。
  暂扣期满,持证人所在局应当及时发还《工商行政管理执法证》。需继续暂扣的,应当重新作出暂扣决定。
  第十三条  决定吊销《工商行政管理执法证》的,持证人所在局应当自书面决定作出之日起5个工作日内收缴其《工商行政管理执法证》,交由自治区工商局销毁。因故不能收缴的,持证人所在局应当在市级以上公开发行的报刊进行公告作废。
  第十四条  被吊销《工商行政管理执法证》的,持证人自吊销书面决定作出之日起不得继续从事工商行政管理行政执法活动,且两年内不得重新申领《工商行政管理执法证》。
  第十五条  本规定自印发之日起施行。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017