注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区党政机关与所属企业脱钩工作实施方案的通知(桂政办发〔2014〕1号)  

2014-02-10 09:03:49|  分类: 广西政府及部门文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区党政机关与所属企业脱钩工作实施方案的通知(桂政办发〔2014〕1号)
 

各市、县人民政府,自治区农垦局,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  《自治区党政机关与所属企业脱钩工作实施方案》已经2013年11月18日自治区第十二届人民政府第18次常务会议、2013年12月16日自治区十届党委常委会第84次会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

  2014年1月2日

  自治区党政机关与所属企业脱钩工作实施方案

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照自治区党委十届四次全会的部署要求,进一步推进自治区党政机关(含参公管理的事业单位)与所属企业脱钩,加快实现政企分开,深化国有企业改革,建立经营性国有资产集中统一监管制度,结合实际制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中会会精神,按照自治区党委十届四次全会的部署要求,围绕加快政府职能转变、完善国有资产管理体制、深化国有企业改革,进一步推进自治区党政机关与所属企业脱钩工作,明确国有资产监管的责任主体和行为主体,实现政企分开、政资分开、政事分开,增强自治区本级国有经济的活力、控制力和影响力,为在更大范围优化资源配置、提高国有资本运行效率、加快资源整合和企业重组、加快企业发展创造体制机制条件。

  (二)基本原则。

  1. 坚持化繁为简、先易后难。合理把握工作力度和进度,对明确移交自治区国资委管理的企业,简化审批程序,尽快办理资产、人员等划转手续,采取先易后难的办法,成熟一批推进一批。

  2. 坚持管少管活、做强企业。进一步加强企业移交后的管理,按照管少、管大、管活的原则,支持产业相关或相近的企业进行整合重组,鼓励企业做大做强。

  3. 坚持分类指导、区别对待。在摸清底数的基础上,企业主管部门对所属企业进行梳理,分类指导,区别对待,逐户提出具体脱钩组织实施方案。国有文化类企业履行出资人职责和管人管事管资产管导向相结合问题,既要符合中央改革精神,又要结合广西实际实施创新管理。

  4. 坚持创新方式、健全制度。积极创新脱钩方式,对特定领域及一般产业中的其他企业,由自治区国资委实行委托监管。按照“统一监管制度、统一监管规则”的要求,制定出台专门的管理办法,明确企业主管部门和国资监管部门的管理职责,落实监管责任。除极个别特殊情况外,要创造条件逐步推行统一监管。

  5. 坚持以人为本、确保稳定。充分尊重职工群众的知情权、参与权、决策权,妥善安置职工,依法维护职工合法权益。按照“谁主管、谁负责”的原则落实信访稳定责任制,保持企业稳定有序。

  (三)实施范围。

  自治区党政机关所办各类经济实体(含挂靠)和直接管理的国有及国有控股企业(含子公司及分支机构)以及参股企业的国有股权,均纳入脱钩工作范围。既有事业单位身份又在工商部门办理了企业法人登记的单位纳入事业单位改革范围,按照中央对事业单位实施分类改革的总体部署,采取“分步走”的方式,逐步实现与主管部门脱钩,待条件成熟时再纳入统一监管范畴。

  (四)工作目标。

  2013年9月全面启动,到2014年3月底前基本完成自治区党政机关与所属企业脱钩工作。今后除自治区人民政府授权外,自治区党政机关不再履行企业国有资产出资人职责。

  二、脱钩方式

  根据自治区党政机关所属企业具体情况,因企制宜,一企一策,采取多种方式进行脱钩。主要分为两种类型:

  (一)符合国家产业发展方向、具有发展整合潜力、能够正常生产经营的一般产业类企业划转自治区国资委统一管理。

  首批条件成熟可以移交自治区国资委履行出资人职责的企业有财政厅履行出资人职责的广西宏桂资产经营(集团)有限责任公司、广西地产(集团)有限公司,林业厅履行出资人职责的广西林业集团有限公司,交通运输厅履行出资人职责的广西西江开发投资集团有限公司、负责管理的广西新发展交通集团有限公司,水利厅履行出资人职责的广西水利电业集团有限公司(含整合水利厅管理的其他企业)6户企业。从有利于企业的发展出发,建议广西水利电业集团有限公司(含整合水利厅管理的其他企业)、广西新发展交通集团有限公司移交后按自治区人民政府直属企业进行管理。其他企业,待条件成熟后逐步移交自治区国资委履行出资人职责。

  (二)承担特殊职能的企业以及一般产业中的其他企业由自治区国资委实施委托监管,逐步完成脱钩。

  对教育、卫生、民政、司法、公安、国家安全等特殊领域以及与企业主管部门履行职责密切相关的经营性国有资产,经自治区人民政府同意后,由自治区国资委委托企业主管部门进行监管。随着改革进一步深化,企业主管部门可结合委托监管企业的实际情况,分类指导、区别对待,逐步完成脱钩工作。具体有以下几种方式:

  1. 对能发展壮大的企业,支持其组建大集团大公司并移交自治区国资委统一监管。

  2. 对能重组整合的企业,鼓励和引导国资监管部门管理的有条件的企业采取市场化方式对困难企业进行兼并重组。

  3. 对能下放属地管理的企业,支持其下放属地管理。

  4. 对能改制退出的企业,鼓励非公有制经济参与国企改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,通过多种方式,盘活国有资产存量,增强企业活力和竞争力。

  5. 对经营困难或资不抵债的企业,要认真研究提出具体指导性意见,采取有效措施,对症施策,努力化解历史遗留问题,逐步加以解决。

  三、工作要求和保障措施

  (一)加强领导。

  为加快推进自治区党政机关与所属企业政企分开工作,自治区党委、自治区人民政府已成立自治区党政机关与所属企业政企分开工作领导小组,负责研究制定政企分开有关政策、审定政企分开总体方案、协调解决重大问题。领导小组办公室设在自治区国资委,具体负责领导小组的日常工作。领导小组各成员单位要各司其职,协调配合,完善政策,加强指导,简化程序,提高效率,确保脱钩工作顺利进行。

  (二)明确责任。

  按照“谁主管、谁负责”的原则,自治区党政机关是脱钩工作的责任主体,自治区党政机关主要负责人为第一责任人,要成立由主要负责人牵头的领导小组和工作班子,认真抓好与所属企业脱钩工作的组织实施,确保完成脱钩工作。各行业管理部门、国资监管部门等要加强对企业的管理、指导和服务;各脱钩企业要加强体制机制和技术管理创新,真正成为有竞争力的市场主体。

  (三)经费筹措。

  自治区党政机关所属企业脱钩工作涉及的企业改制、重组、破产关闭所需资金和职工安置费用,首先通过企业资产变现、划拨土地转有偿使用取得的出让收益解决,不足部分由主管部门从部门预算中调剂解决。对通过以上渠道筹集资金仍不足以支付解除在职职工劳动关系经济补偿金的,差额部分由财政给予补助,补助资金管理政策由财政厅牵头提出报自治区人民政府审定。

  (四)确保稳定。

  有脱钩任务的自治区党政机关要妥善处理好各方面的利益关系,避免因工作失误引发新的矛盾和不稳定因素;要按照社会稳定风险评估的要求,对涉及职工群众利益和社会稳定问题,制定解决和处置预案,确保脱钩工作平稳推进;要正确处理好改革、发展、稳定的关系,深入细致做好思想政治工作,充分听取职工群众的意见,调动广大职工群众的积极性,为顺利推进脱钩工作创造良好环境。

  (五)严明纪律。

  自治区党政机关与所属企业脱钩工作纳入机关年度绩效工作目标和党风廉政建设责任制的考核内容。自治区党政机关要坚持依法办事、规范操作、公开透明,坚决杜绝国有资产流失、损害职工群众合法权益、逃废债务等现象。对违反工作纪律,造成严重后果或不良影响的,要坚决查处,严肃处理。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017