注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

福建省工商局关于收文编号2014S2845办理情况的函  

2014-11-04 11:33:34|  分类: 省市局规范性文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建省工商局关于收文编号2014S2845办理情况的函

闽工商函〔2014〕109号

 

省政府办公厅:

  贵厅723转来《福建广电网络集团关于恳请协调机顶盒销售遭遇工商部门不当处罚相关事宜的函》(收文编号:2014S2845)收悉,我局领导高度重视,组织相关处室认真研究了全省工商系统查处涉及广电网络集团下属分公司销售机顶盒案件(以下简称机顶盒案件),现将有关情况函报如下:

  一、工商部门查处机顶盒案件,符合依法行政的要求

  《反不正当竞争法》第三条规定“县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为进行监督检查”,第六条规定“公用企业或者依法具有独占地位的的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争”。广电网络集团下属公司在从事有线广播电视传输业务过程中,强制消费者只能向其购买机顶盒,排挤了其他机顶盒经营者的公平竞争机会,属于限定他人购买其提供的商品的限制竞争行为。同时对部分新开户的有线数字电视用户收取首月有线数字电视基本收视维护费,违反《福建省物价局关于有线数字电视基本收视维护费收费标准的复函》(闽价服〔2012102号)第二条第(二)项规定,构成了滥收费用行为。工商部门查处机顶盒案件于法有据,多起案件经历复议和诉讼,多地行政复议认为机顶盒案件“行政处罚决定事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、处理适当”。2014630,莆田市荔城区法院在审理莆田市工商局申请强制执行机顶盒案件时判决:“行政主体、行政权限、行为依据和处罚程序方面基本合法……准予强制执行”(摘自〔2014〕荔执审字第97号)。

  二、工商部门查处机顶盒案件,符合“建设统一开放、竞争有序的市场体系”的要求

  党的十八届三中全会提出,要建设统一开放、竞争有序的市场体系,加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自主选择、自主消费,完善主要由市场决定价格的机制。《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)要求,围绕使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题,坚持放管并重,实行宽进严管,激发市场主体活力,平等保护各类主体合法权益,维护公平竞争的市场秩序,促进经济社会持续健康发展。要求强化市场行为监管,“严厉惩处垄断行为和不正当竞争行为”,依照反垄断法、反不正当竞争法、价格法的有关规定,严肃查处损害竞争、损害消费者权益以及妨碍创新和技术进步的垄断协议、滥用市场支配地位行为。工商部门查处机顶盒案件,是依法保护消费者权益,维护公平竞争的市场秩序,符合建设统一开放、竞争有序的市场体系的要求。

  三、工商部门查处机顶盒案件,符合上级的相关要求

  2008年,省纠风办、省公共服务行业协调小组根据国务院纠风办的文件精神,下发关于公共服务行业损害群众利益与企业利益专项治理工作的《实施方案》,明确要求由工商部门牵头开展公共服务行业违反《反不正当竞争法》实施限制竞争行为和政府及所属部门不当行政许可、地方保护主义等限制竞争、损害群众和企业利益行为的治理工作。方案把查纠“电视信号传输部门强制交易、指定购买商品、滥收费用等不正当竞争行为”,列为专项治理重点工作之一。20138月,国家工商总局下发《关于落实党的群众路线教育实践活动要求开展不正当竞争专项治理工作的通知》,要求工商部门查处电视信号传输服务等公用企业和依法具有独占地位经营者限制、排挤竞争及损害群众和企业合法权益的行为。今年5月,国家工商总局下发《关于集中整治不正当竞争突出问题的通知》(工商竞争字〔201499号),再次明确将查处电视信号传输企业强制交易、指定购买商品、滥收费用行为作为重点整治内容。

  四、关于广电网络集团提出相关问题的说明

  广电网络集团提出“未经测试的机顶盒,技术上无法支持”。事实上,广电网络集团下属分公司正是凭借其独占地位,设置了技术壁垒,阻止消费者选择其它合格机顶盒,而不是“技术上无法支持”。具体是通过智能卡不单独出售的方式,造成其它合格机顶盒无法使用。广电网络集团提出加强信息安全,但信息安全与公平竞争并不矛盾,符合信息安全要求的机顶盒也应当公平地参与市场竞争,未能参加招标或未中标的机顶盒不等于是不合格、不安全的机顶盒。

  五、下一步处理意见

  我局将进一步加强与广电网络集团的沟通,积极向广电网络集团各分公司宣传《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》,引导其进一步理解相关法律规定,进一步规范经营行为。工商部门对机顶盒案件作出行政处罚的目的是纠正违法违规行为,保障消费者权益,维护公平竞争的市场秩序。建议广电网络集团加强内部管理,切实履行公用企业服务职能,维护广大消费者的合法权益,在促进市场公平竞争中发挥积极作用。

                                福建省工商行政管理局

  2014730

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017