注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

【转载】工商兴衰三步曲:工商因何变得如此不堪?  

2014-01-20 17:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段时间,面对着工商系统摇摇欲坠的悲惨境遇,我进行了一些思索。究竟是什么原因把工商行政管理这样一支执行法律法规最多、机构最健全的队伍变得如此不堪?近期我比较了周伯华和前两任总局局长的讲话,似乎从中得到了答案。 

党的十六大指出,我国政府的职能是经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。围绕这四大职能,国家设立了若干部门,不论是经济调节部门也好,市场监管部门也好,还是社会管理和公共服务部门也好,这些部门职责分工不同,但都是通过履行各自职责,服务于发展这个第一要务。国务院给工商部门的职责定位是“市场监管和行政执法部门”,工商部门就是要通过充分履行市场监管基本职责,营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,为促进经济社会科学发展服务。也就是说,工商部门只要把市场监管和行政执法工作做好了,就完成了国家赋予工商部门服务发展的任务。但6年来,工商部门出现了职能定位的偏差,导致了履行职能过程中的缺位、越位和错位,致使 “服务”喧宾夺主成了工商部门的主业,而“监管”则退居到了从属的位置。 

一 辉煌时期 

刘敏学提出的“拓宽监督管理广度、增加监督管理深度、强化监督管理力度”显然强调的就是监管,王众孚的讲话历来也是把加强市场监管、整顿规范市场秩序作为工商部门的首要任务进行部署。2006年是王众孚最后一次作报告,2006年工商行政管理工作的总体要求是:(坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实科学发展观和构建和谐社会的要求,)深入整顿规范市场秩序,努力营造公平竞争的市场环境;充分发挥监管服务职能作用,积极促进经济社会又快又好发展;继续推进法制建设和制度创新,着力提高监管执法效能;大力加强队伍建设,进一步提高队伍素质和依法行政水平,为落实“十一五”规划、实现全面建设小康社会的奋斗目标做出新的贡献。正是任仲林、刘敏学、王众孚等几任局长的不懈努力,工商部门被国家赋予的职责越来越多,地位也越来越重要,相继实现了省以下垂直管理和总局升格。

二 走向衰落

而周伯华2006年10月上任后,开始转向,开始把服务当作工商部门的首要任务。2007年是周伯华第一次做工作报告,2007 年工商行政管理工作的总体要求是:(坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,按照以科学发展观统领全局和构建和谐社会的要求,)尽心尽力促进国民经济又好又快发展和社会主义和谐社会建设,尽职尽责营造公平公正、规范有序、和谐诚信的市场环境,扎扎实实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持不懈推进监管制度改革和队伍建设,锐意进取,开拓创新,以优异的成绩迎接党的十七大胜利召开。此后的2008、2009、2010年相继提出了“四个统一”、 “四化建设”、“四个转变”、“四个只有”、“四高目标”等无数个“四”,后来开始升级,2011年提出“五个更加”,2012年没琢磨出数字来,索性搞起了效能建设,讲话标题就是《全面推进工商行政管理效能建设以优异成绩迎接党的十八大胜利召开》,到2013年最后一次做工作报告,提出2013年的主要任务是:发挥工商“五大职能”,优质高效服务“五位一体”。这些讲话,无论是几个四也好,还是几个五也好,都是把服务放在了首位,监管则放在了可有可无的次要位置经过周伯华局长6年的不懈努力,全国工商系统终于实现了由监管向服务的转变,也逐渐实现了职能弱化、体制下划、机构撤并、人员分流的“质的飞跃”。

三 再现曙光

2013年12月27日《中国工商报》A1、A2版全文刊发了国家工商总局张茅局长在全国工商行政管理工作暨评选表彰会议上的讲话,并在报眼显著位置刊发了2014年工商行政管理工作的总体要求(2014年工商行政管理工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,以深化改革统领全局,充分履行市场监管基本职责,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,为促进经济社会科学发展作出积极贡献),讲话通篇贯穿着工商行政管理机关充分履行市场监管基本职责这条主线,读后令人振奋,又让我们看到了工商事业的一丝曙光。

张茅局长在讲话中“着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境”的部署,是要求全系统切实纠正职能缺位、越位和错位现象的明确信号,也是向全系统发出的“充分履行市场监管基本职责”的动员令,各级工商机关应认真学习领会张茅局长讲话精神,以职能转变和体制调整为契机,树立“监管就是服务”、“监管是保证经济健康发展的更高层次的服务”的理念,尽快回归市场监管这一主业,理直气壮履行市场监管基本职责,树立工商部门为经济发展保驾护航的良好形象。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017