注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

如何正确认识行政违法行为  

2014-01-18 09:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月16日    来源: 中国工商报

        依法实施行政处罚应以证据确凿充分为基础。实践中,一些基层工商机关提取的证据材料很多,但可作为定性处罚依据的证据却不完整,影响了行政效率和行政处罚案件的质量。笔者认为,证据不足的原因一方面是调查取证手段、技术有限,另一方面是基层执法人员对行政违法行为的理解存在偏差。

  行政违法行为是指公民、法人或其他组织实施的违反行政法律规范,依法应当受到行政处罚的作为或不作为行为。实施行政违法行为是行政相对人承担行政处罚责任的基础。正确理解行政违法行为需要弄清行政处罚归责原则、行政违法行为的构成要件以及两者之间的关系。

  一、行政处罚的归责原则

  明确行政处罚归责原则是正确理解行政违法行为的前提。从行政处罚实务出发,笔者认为,行政处罚归责原则应当以过错推定原则为主,以过错原则为辅,以无过错原则为补充。

  1.过错推定原则

  在民法上,过错推定是指原告如果能证明其所受的损害由被告所致,而被告不能证明自己没有过错,则推定被告有过错并承担民事责任。行政处罚中的过错推定可以理解为:行政相对人一旦实施了行政违法行为,只要不能证明自己主观上无故意或者过失,则推定其有故意或过失并依法承担行政责任。

  2.过错原则与无过错原则

  过错原则,即有故意或过失方受行政处罚。无过错原则,即无论是否存在故意或过失,只要实施了行政违法行为,就应受行政处罚。一般情况下,行政处罚应当考虑行政相对人的主观因素即是否存在过错,但法律规定实施特定行为无论有无过错都应当受到行政处罚,如部分商标侵权行为、销售假冒伪劣商品行为等。

  二、行政违法行为的构成要件

  行政违法行为的构成要件是指行政机关对违反行政管理秩序行为依法给予行政处罚所应具备的条件。笔者认为,行政违法行为有4个构成要件。

  1.行为人具有行政责任能力

  行政责任能力是指公民、法人或者其他组织对其实施的违法行为承担法律责任的能力。这是违法行为主体承担行政责任的必备条件。公民的行政责任能力有3种:完全行政责任能力、限制行政责任能力和无行政责任能力。法人或者其他组织,都具有完全行政责任能力,如果实施了行政违法行为,就应承担行政法律责任。

  2.行为人实施了法律规定的应受行政处罚的违法行为

  《行政处罚法》把法定原则确定为基本原则。凡是法律、法规、规章没有明确规定违法的行为,就不得实施行政处罚。

  3.有法律规定的行政责任形式

  警告、罚款、没收、吊销营业执照等是法律规定的行政责任形式。如果法律对某种行为没有规定处罚形式,就不能对其实施行政处罚。在行政处罚实务中,有的法律规定了行为人应当如何行为的义务性规定或者不应当如何行为的禁止性规定,但没有对应处罚规定的情形,此种情况就不能实施行政处罚。

  4.严格遵守法定程序

  《行政处罚法》规定了严格的处罚程序以防止处罚畸轻畸重和滥用处罚权现象发生。简易程序只适用于对公民处50元以下罚款、对法人和其他组织处1000元以下罚款或警告的处罚。除此之外,都必须适用一般程序,即经过调查、收集证据或者必要的检查,并由行政机关负责人审查后作出处罚决定。违反法定程序实施的行政处罚无效。

  三、行政处罚归责原则与行为违法行为构成要件的关系

  行政处罚归责原则是确定责任的抽象、普遍的法律规则,决定着特定行政违法行为构成要件的具体内容。行政处罚行为的构成要件是行政处罚归责原则的具体落实和体现。

  简而言之,在查处违法行为时,执法人员应首先考虑法律规定的具体违法行为的归责原则是什么,是否需要有过错?然后再对应搜集相应证据,考虑具体行政违法行为的构成要件,提取主体资格证据材料、证明违法行为的证据,最后查看有无对应的处罚规定。

  □山东省青岛市工商局崂山分局

  江伟波 王晓雁 苏 刚

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017