注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

暴晒后车内如何降温更快更环保?用内外循环最有效  

2013-07-09 10:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴晒后的汽车怎么做才能让车内降温更快、更环保?记者进行实验发现——

降车温,巧用内外循环最有效

本次实验仅对实验样品负责,结果仅供参考

广西新闻网-当代生活报见习记者 叶丽萍 李望舒 文/图

核心提示

夏天太阳毒辣,白天停在太阳底下的汽车车内很容易升温,车主们用车之前都会用各种办法来降低车内温度。记者了解到几种车主们常用的降温方法:打开车门通风、来回开关车门扇风、打开车门开空调、关闭车门开空调,以及先开车门通风再关门开空调等。为了检验这几种方法的降温效果,记者专门进行了对比实验发现,先将车门打开通风,再关闭车门开空调效果最好。

暴晒后车内如何降温更快更环保?用内外循环最有效

实验时,越野车车内的温度达到40℃。

实验条件

中午1时30分,室外温度32.5℃,露天停车场,将一辆越野车停放在阳光下,待车内升温到40℃后,在10分钟内,分别用上述办法给车子降温。

实验1:

打开所有车门 通风

车内温度达到40℃后,打开车门便有一股热气袭来。记者将前后四个车门全打开,静置10分钟后,记者查看温度计,发现只下降了1℃。记者坐入车内,感觉气流不流通,闷热。

总结:打开所有车门给车降温的方法虽然最环保节能,但并不能快速给车子降温。

省体力:★★★★★  

降温效果:★  

节能:★★★★★

实验2:

打开后排车门 来回开关前排车门

打开副驾驶座后排位置的车门,来回开关驾驶座的车门扇风,10分钟后,车内温度只从40℃下降到38℃。反复开关车门需要体力,太阳也很晒,车内温度虽然稍有下降,但记者却累出一身汗。坐进车内没感觉到凉爽,而是不停地流汗。

总结:这个办法也很环保,可人又累又热。同时,频繁开关车门可能导致车门限位器阻尼失灵。

省体力:★  

降温效果:★  

节能:★★★★★

实验3:

打开所有车门 开启车内空调

将4扇车门全打开,坐进车内打开空调,并将模式设置成内循环,风力调至最大。车外面的风吹进车内,空调也吹在记者身上,10分钟后,车内温度从40℃下降到34℃。

总结:虽然有空调吹着人感觉比较凉爽,可是不断有新的热空气进来,降温速度比较慢,而且比较浪费。

省体力:★★★★★  

降温效果:★★★  

节能:★★

实验4:

关闭所有车门 再打开空调

关闭所有车门,再打开空调内循环,同样将风力开至最大。10分钟后,记者进到车内,已经比较凉爽,温度计上显示此时车内温度为29℃。

总结:10分钟内能将车内温度下降11℃,效果明显,内循环比较节能。

省体力:★★★★★  

降温效果:★★★★  

节能:★★ 

实验5:

先开车门静置 再关门开空调

将4扇车门打开,静置5分钟。5分钟后,由于当时风比做实验一的时候大,车内温度下降至36℃。之后记者坐进车内,同样打开空调内循环,风力最大。只过1分钟,车内温度便下降了2℃。5分钟后,车内温度为29.5℃,已接近实验四的结果,记者也感觉温度比较舒适。10分钟后,车内温度已下降至25.5℃。

总结:这个方法比实验四的方法更环保节能,如果车主希望温度更低,则需要多一些时间。

省体力:★★★★★  

降温效果:★★★★★  

节能:★★★

如何巧用汽车内、外循环

相关链接

汽车内的风扇开启后,有外循环和内循环两种使用状态。

外循环状态是利用风机将车外的空气抽吸到车内,也就是说车外与车内的气道是流通的,即使不开风机,车辆行驶时仍然有气流吸到车内,补充车内的新鲜空气。

内循环状态是关闭了车内外的气流通道,开风机时吸入的气流也仅来自车内,形成车辆内部的气流循环。内循环主要是及时有效地阻止外部的灰尘和有害气体进入车内,另外的作用就是保温。

内循环可以提高空调利用效果,相当于把车内的冷空气再制冷,空调效果更好。不过长时间使用内循环,会使车内的空气质量降低,可能让人感到不适,最好能内外循环交替使用。另外,使用外循环要比使用内循环更耗油。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017