注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

对一起食品虚假宣传案的定性与分析  

2013-07-16 17:43:28|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月16日    来源: 中国工商报

 【案情介绍】

  河北省隆化县工商局执法人员在食品市场检查时发现,该县某超市有一销售芝麻酱、香油、大豆油、花生油的经营户,现场摆放标有“精炼大豆油”、“精炼花生油”、“小磨香油”、“芝麻酱”等字样标签的5升桶装大豆油和花生油、瓶装香油、芝麻酱等商品,还摆有一台电动石磨和一台小型高级食用油精炼机,场所上悬挂写有“××油坊”字样的招牌。

  经检查,当事人王某拿出新登记的食品流通许可证和个体工商户营业执照,上面核定的经营范围为零售预包装食品。执法人员询问上述商品的来源时,王某称都是现场制作的。但执法人员通过检查发现,现场无制作食用油的原料,只有半袋约20公斤炒熟的芝麻。当询问当事人制作大豆油和花生油的原料时,王某言语支吾,使执法人员产生怀疑。执法人员遂对王某立案调查。

  经调查发现,王某销售的香油为郑州某公司生产的大桶香油,其购进后又分装到小瓶内进行销售;销售的大豆油和花生油都是从某食用油经营单位购进的预包装食用油,将标签撕下后摆放在经营场所销售,只有芝麻酱是其自己制作的。

  【案情分析】

  此案在定性上,执法人员产生三种不同观点。

  第一种观点认为,当事人的行为属超范围经营行为。当事人的食品流通许可证和个体工商户营业执照核定的经营范围为零售预包装食品,但当事人经营的香油、花生油、大豆油从标签上看只标“精炼大豆油”、“精炼花生油”、“小磨香油”等字样,且其悬挂的招牌写有“××油坊”字样,并摆有一台电动石磨、一台小型高级食用油精炼机,也确实加工芝麻酱。种种情况都说明,王某在从事现场制售经营,而不是经营预包装食品,因此应依照《个体工商户条例》第十条将其行为定性为“登记事项变更,未办理变更登记”。

  第二种观点认为,当事人的行为属经营无标签的预包装食品行为。理由是:当事人办理了食品流通许可证和营业执照,且核定的经营范围为“零售预包装食品”,说明其有经营预包装食品的资质。其购买香油、大豆油、花生油都是预包装食品,然后又出售,其从经营资质上看不违法,但在销售时将标签撕下,就等于是销售无标签食品,因此应依据《食品安全法》第二十八条第(九)项将其行为定性为“经营无标签的预包装食品”。

  第三种观点认为,当事人的行为属虚假宣传行为。理由是:除了当事人经营的芝麻酱,当事人从资质上看是经营预包装食品,也确实经营了预包装食品。这些食品虽然撕下了标签,但仍然是预包装食品。但是,从现场摆设和悬挂的招牌来看,当事人布置的是一个加工食用油的经营场所。其在销售中也确实将他人制售的花生油、大豆油、香油说成是自制的,而其摆放的小型高级食用油精炼机只能精炼毛油,不能加工食用油且从未用过,电动石磨也只能加工芝麻酱,而不能加工香油。因此,当事人制造一个经营自制食用油的假现场,而实际上经营的是他人制造的食用油。从价格上看,当事人购买的大豆油和花生油每桶价格52元到68元不等,销售价却标为89元至130元不等的高价。因此,应依据《河北省反不正当竞争条例》第十六条第(二)项将当事人的行为定性为“以虚假的现场演示或说明对商品的制造方式和生产者进行虚假宣传”的行为。

  案件审理委员会经过认真讨论,最终以进行虚假宣传为由对当事人进行了行政处罚。

  □杨国利   刘兴林

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017