注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

查封逾期应当作出解除通知书  

2013-07-15 13:12:35|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年07月10日    来源: 中国工商报

        案情:

       今年4月,执法机关接到举报,称A公司在未取得资格认证的情况下擅自开展经营业务。初步调查后,办案人员依据《无照经营查处取缔办法》对A公司的涉嫌违法物品予以查封。后因案情复杂,违法行为认定时间过长,超过查封期限,办案机构决定解除查封。

       分歧:

       在超过查封期限的情况下,是否需要作出解除行政强制措施通知书?办案人员有两种不同观点。

       第一种观点认为,不需要作出解除行政强制措施通知书。《无照经营查处取缔办法》第十二条规定,工商行政管理部门应当在查封、扣押期间作出处理决定。工商行政管理部门逾期未作出处理决定的,视为解除查封、扣押。从这一规定可以看出,逾期未作出决定即视为自然解除查封、扣押,不需要向当事人作出解除行政强制措施通知书。

       第二种观点认为,需要作出解除行政强制措施通知书。《行政强制法》第二十八条第一款第(四)项规定,查封、扣押期限已经届满的,行政机关应当及时作出解除查封、扣押决定。

       分析:

       笔者同意第二种观点,认为逾期查封应当向当事人作出解除行政强制措施通知书。《无照经营查处取缔办法》中虽然规定逾期未作出处理决定视为解除查封,但《无照经营查处取缔办法》效力低于《行政强制法》,且《行政强制法》第二十八条没有除外规定。因此,办案机构应当依据《行政强制法》向当事人作出解除行政强制措施通知书。

       笔者整理发现,规定查封、扣押期限的主要有5部法律、法规。

       1.《行政强制法》第二十五条规定,查封、扣押的期限不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准可以延长,但延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。

       2.《无照经营查处取缔办法》规定,查封、扣押期限为15日,经批准可再延长15日。

       3.《工商行政管理机关行政处罚程序规定》规定,先行登记保存期限为7天。

       4.《公司登记管理条例》规定,临时扣押营业执照不得超过10天。

       5.《禁止传销条例》规定,强制措施期限不得超过30天,经主要负责人批准可以延长15天。  

    □陕西省工商局经检总队

    张攀峰

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017