注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

湖南省工商局关于规范录入市场主体违法行为记录公开事项的通知(2013)  

2013-06-10 16:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南省工商行政管理局关于规范录入市场主体违法行为记录公开事项的通知

                          湘工商企字[2013]191号

 

各市、州工商行政管理局,省局机关各处室、直属行政机构、事业单位、社团组织办事机构:

       为了进一步做好市场主体违法行为记录公开工作,现就规范录入市场主体违法行为记录公开事项有关问题通知如下:

       一、关于当事人名称或姓名、地址的录入

       1.当事人是自然人的,地址属于城镇范围(居民)录入到街道,不录入具体门牌号码。

       例:湖南省郴州市北湖区西街。

       地址属于农村范围(村民)录入到村即可。

       例:湖南省郴州市苏仙区栖凤渡镇枫树下村。

       2.当事人是法人、其他组织或个体工商户的,其住所(地址)按照当事人取得的营业执照等有效证件、文件登记注册或明确载明的住所(地址)录入。

       二、关于主要违法事实的录入

       主要违法事实应当体现案件定性依据、具体违法行为和违法行为的名称,按照“违反××法律(法规、规章)具体的条、款、项、目的规定,从事××经营或未取得××(具体违法行为),构成或属于××行为”的格式录入。其中,“××行为”的表述必须与作为定性依据的法条的具体规定一致,同时应当与个案具体违法行为相结合。违法行为的表述应当清楚、准确。

       例 1:登记监督管理类案件。无照经营的可录入为“违反中华人民共和国国务院《无照经营查处取缔办法》第二条的规定,未取得《××许可证》和营业执照,属于中华人民共和国国务院《无照经营查处取缔办法》第四条第一款第(一)项规定的擅自从事经营活动的无照经营行为”。

       例2:市场规范管理类案件。格式合同违法的可录入为“违反中华人民共和国国家工商行政管理总局《合同违法行为监督处理办法》第九条第(二)项的规定,在与消费者订立的合同当中采用了“××”的格式条款,构成在格式条款中免除自己因故意或者重大过失造成消费者财产损失的责任的行为。”

       例3:广告监督管理类案件。违法发布医疗广告的可录入为“违反中华人民共和国国家工商行政管理总局和中华人民共和国卫生部《医疗广告管理办法》第三条的规定,未申请医疗广告审查,构成未取得《医疗广告审查证明》发布医疗广告的行为。”

       例4:商标监督管理类案件。侵犯注册商标专用权的可录入为“违反《中华人民共和国商标法》第五十一条的规定,从事××商品销售,属于《中华人民共和国商标法》第五十二条第(二)项规定的销售侵犯注册商标专用权的商品的行为。”

       例5:反垄断与反不正当竞争类案件。商业贿赂的可录入为“违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,销售商品时在帐外暗中以××方式退给对方单位××的商品价款,属于《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定的在帐外暗中给予对方单位回扣的行贿行为。”

        例6:消费者权益保护类案件。欺骗性销售诱导的可录入为“违反《中华人民共和国消费者权益保护法》第十九条第一款的规定,雇佣他人伪造销售火爆的场面诱导消费者购买商品,属于中华人民共和国国家工商行政管理局《欺诈消费者行为处罚办法》第三条第(七)项规定的采取雇佣他人等方式进行欺骗性的销售诱导的欺诈消费者行为。”

       例7:食品流通管理类案件。经营腐败变质食品的可录入为“违反《中华人民共和国食品安全法》第二十八条第(四)项的规定,从事××腐败变质食品的经营,构成经营腐败变质食品的行为。”

       三、关于处罚内容和依据的录入

       1.处罚内容按照适用法律(法规、规章)所作出的具体的行政处罚的种类录入,但处罚的具体数额不表述。

        例:罚款、没收违法所得、没收侵权商品(不合格商品)、吊销营业执照等。

       责令改正、整改等单纯的非处罚性质的内容不再录入。

       2.处罚依据按照作出行政处罚所依据的法律(法规、规章)的条、款、项、目录入。

        例:公司违反年检规定的案件,处罚依据录入为“《中华人民共和国公司登记管理条例》第七十六条”。

       如果案件从轻、减轻或从重处罚的,必须一并录入从轻、减轻或从重处罚的具体依据,或是《中华人民共和国行政处罚法》的相关条、款、项;或是规定了从轻、减轻或从重处罚情形的其它具体法律、法规、规章。

       例:《中华人民共和国产品质量法》第五十五条和第四十九条。

       前一法条是从轻或减轻处罚的依据,后一法条是作出行政处罚决定的依据。

       《湖南省工商行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》是行政处罚自由裁量说理的依据,不是作出行政处罚决定的依据,不再录入。

       四、关于处罚决定日期的录入

       处罚决定日期是指作出行政处罚决定的具体时间,其中“年”要满足四位数;“月”、“日”均要满足两位数;按照“年/月/日”的格式录入。

       例:“2012/12/10”、“2013/05/01”。

       五、关于办案机关的录入

       办案机关应当录入全称,与其行政公章一致。

       例:长沙市工商行政管理局、长沙市工商行政管理局芙蓉分局、长沙县工商行政管理局、浏阳市工商行政管理局。

       各级工商行政管理机关应当严格按照说理式要求规范制作《行政处罚决定书》。《行政处罚决定书》是市场主体违法行为记录公开的基础,录入的公开事项必须与《行政处罚决定书》的表述一致。各级工商行政管理机关有关机构应当认真审核、复核,切实保证市场主体违法行为记录公开的合法性和规范性。

 

                                    湖南省工商行政管理局

                                       2013年5月21日

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017