注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

中国消费者协会警示:滤芯超期服役 效果适得其反  

2013-05-05 18:04:33|  分类: 消费者权益保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国消费者协会
 

  水污染问题,特别是由于工业化所导致的水体中化学有毒物泄漏和重金属超标问题已经引起了消费者的关注,甚至是担心。随着有关污水偷排,打井灌污等污染水源的报道不时见诸报端,消费者也日益忧虑饮水安全问题。有关改善家庭用水质量的办法也不断出现,有小区纯水出售机、有居民选购桶(瓶)装水、有消费者开始选购使用家庭净水机。

  家庭使用净水机对于滤除杂质、有毒物、细菌、病毒、余氯、化学物质(苯、有机磷、丙酮、乙醚等)、重金属(镉,铅,汞,铬,砷等)确实会发挥重要的作用。目前,净水机在不能提供自来水的地区和自来水水质不能得到公众信服地区的使用更是开始大量增长。对于城市供水而言,还能有效解决自来水出厂后因为管道输送原因导致的“最后一公里”污染,以及因为家庭装修中使用的管道(水具)等“最后一米”污染。

  净水机虽然已经得到了消费者的接受,但是因为设计原理和保养维修等原因,效果大不一样。如滤芯到期不更换,不仅净水效果难以保障,其自身还可能成为二次污染源。在此,中国消费者协会提醒广大消费者在选购使用净水机时注意以下事项:

  一、选好净水器类型。现在市场上的净水器有微滤、超滤及反渗透几种,其中反渗透净水器的过滤效果最好,可以真正滤除重金属,让饮水变得更安全。反渗透净水器,除了能滤除细菌、病毒、余氯,杂质等之外,更将铅、汞等有害重金属拒之门外,更好地解除了饮水的后顾之忧,为消费者特别是儿童消费者的健康再加了一道防护网。

  二、滤芯最为关键。最好选购“智能多级滤芯更换提示”功能的净水机。可带来更长效的优质饮水和安全保障。作为净水机最核心的部件,反渗透滤芯状态直接影响出水的品质,所以定期更换必不可少。为保证净水效果及防止二次污染,净水器要根据额定出水总净水量按时更换滤芯。以往人工计算净水量不准确,目前市场上已有 MAX3.0长效技术类型的产品,反渗透核心滤芯寿命延长至3年,高于传统反渗透滤芯1.5倍。带有“智能多级滤芯更换提示”的产品还能按照用户的实际使用情况显示各级滤芯使用寿命,主动提示用户分级更换虑芯,既确保水质安全,又可以避免提前更换造成的浪费。

  三、净水器水压适用范围要广。不同地区、不同楼层所产生的水压不稳定也会对机器寿命造成很大影响,消费者可以选择带有"高标准承压"性能的产品,最好是选择无筒设计的净水机,以确保水质始终安全、机器经久耐用。

  四、消费者不要轻信商家的夸大、虚假宣传。按卫生部规定,净水器不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外的其他功能,不允许宣传有任何治疗疾病的疗效。所以消费者看到这样的宣称时不要轻信,一定要选用有国家卫生主管部门批件许可上市的净水机。

  五、货比三家重“性价”。同样过滤方式的净水器产品,由于规格、滤芯成分不同,也有相应的质量差别。消费者要认真阅读说明书,注意净水流量、额定总净水量、适用水压、主要滤除物质等参数,再结合使用寿命与销售价格,考虑更换滤芯的成本等因素,选择好品牌、性能价格比高的产品。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017