注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

撤销行政许可应注意4个问题  

2013-05-01 17:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        行政许可是行政机关的一种具体行政行为。工商机关的行政许可行为主要包括准予企业、个体工商户和其他经济组织设立登记等确定主体资格的事项,以及流通环节食品经营资格的确定。

       行政许可事项与行政相对人的权益密切相关。笔者认为,工商机关在撤销行政许可时应注意弄清以下4个方面的问题。

       1.行政许可与许可证件的关系。

       行政许可是行政机关作出的允许被许可人在一定范围从事某种活动的行为,是一种具体行政行为。行政许可证件是行政机关作出准予行政许可的决定后,向申请人颁发的一种有效证件,是对被许可人资格的认定。行政机关通过颁发行政许可证件将其准予行政许可的行为和被许可人的资格紧密联系在一起。

       2.撤销行政许可的主体和客体。

       根据《行政许可法》第六十九条的规定,作出行政许可决定的行政机关或者上级行政机关,根据利害关系人的请求或依据职权,可以撤销行政许可。这就是说,撤销行政许可的主体是作出行政许可决定的行政机关或者上级行政机关。例如,对“准予公司设立登记”这一行政许可,可以由原公司登记机关撤销,也可以由公司登记机关的上级行政机关撤销。

       撤销行政许可的客体,是指撤销这一具体行政行为所施加的对象。撤销行政许可属于一种具体行政行为,是对行政机关之前作出的准予行政许可行为的否定,也是对不当行政许可的救济。因此,在撤销行政许可时,一定要弄清撤销的客体是行政机关之前作出的“准予行政许可”的决定,而不是被许可人持有的行政许可证件。对于行政许可证件,只能吊销,不能撤销。吊销许可证件是对当事人的一种行政处罚,与撤销行政许可有着本质上的区别。

       3.撤销与注销的关系。

       撤销与注销的结果虽然都是造成某种资格的终止,但两者有着本质上的区别。可以引起注销的情形有很多种,如行政许可有效期满,企业、公司依法终止等,行政许可依法被撤销只是引起注销的情形之一。行政机关作出撤销行政许可决定后,应依法办理行政许可注销手续,必要时还要收回行政许可证件或者宣告当事人的行政许可证件无效。    

       4.撤销行政许可的后果。

       引起行政许可被撤销的情形,其中既可能有行政机关自身的原因,也可能有来自被许可人的原因,不同原因引起的撤销情形,其后果也不同。

       因行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守、超越法定职权、违反法定程序等撤销行政许可的,行政机关除依法追究直接责任人的行政或刑事责任外,给当事人合法权益造成损害的,应依法予以赔偿。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可被撤销的,不仅当事人取得的利益不受保护,必要时行政机关还可依法对其实施行政处罚。

    □辽宁省沈阳市工商局苏家屯分局 龚云胜

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017