注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

非邮政快递公司寄递行政答复合法吗? 来源: 中国工商报  

2013-04-05 08:25:25|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案情:

  张某向A市质监部门寄送信件,询问B企业是否取得行政许可。A市质监部门依法作出书面答复,通过C快递公司寄送给张某。张某认为,C快递公司并非邮政专营企业,其寄送行政机关答复的行为涉嫌违法,请求工商机关查处。

  分析:

  1.行政机关的答复属于国家机关公文吗?

  在本案中,张某称A市质监部门寄送的行政答复属于国家机关公文,C快递公司不能从事该项业务。

  行政答复到底属于什么性质?本案中,A市质监部门作出的答复加盖了公章,但从答复的内容来看,属于行政机关告知行政相对人诉求的某一特定案件的处理经过或某一特定事项的有关情况,没有对行政相对人的合法权益造成影响。

  根据《党政机关公文处理工作条例》第八条的规定,公文种类分为15类:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。其中,“函”特指适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。因此,笔者认为,行政机关针对某一特定案件或事项寄给一人或多人的行政答复不是国家机关公文,而是行政机关寄给特定相对人的信件。

  当然,在实际案件中应当结合具体行政机关作出答复的内容,谨慎判断是否属于国家机关公文。如果该答复的内容实际损害了行政相对人的合法权益,相对人有权依法寻求法律救济。

  2.非邮政快递公司不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。

  《邮政法》第五条规定:“国务院规定范围内的信件寄递业务,由邮政企业专营。”《邮政法》第五十五条规定:“快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。”

  由此可见,我国实行信件寄递业务邮政企业专营制度,这也是各国普遍采取的做法,以保证公民的通信自由和通信秘密免受侵害。但值得注意的是,《邮政法》及相关规定没有对“国务院规定范围内的信件”作出明确解释。目前,国家机关公文绝对禁止快递企业寄递。

  3.本案中的违法行为工商机关是否有权查处?

  笔者认为,对于非邮政快递企业寄递国家公文或从事应当由邮政企业专营的信件寄递业务的行为,工商机关有权查处。根据《邮政法》第七十二条的规定,未取得快递业务经营许可经营快递业务,或者邮政企业以外的单位或者个人经营由邮政企业专营的信件寄递业务或者寄递国家机关公文的,由邮政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,并处10万元以上20万元以下的罚款;对快递企业,还可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

□江苏省南京市江宁区工商局    李 淼 李 静

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017