注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高法院批复:撤销襄樊市工商局对一建筑公司工程转包行为的行政处罚  

2013-04-23 12:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       襄樊市中级法院受理的武汉市东西湖海口建筑工程有限公司(简称“海口公司”)诉襄樊市工商局处罚建筑工程转包行为案,因适用法律问题,逐级请示至最高人民法院,2010,襄樊中院依据最高人民法院的批复,认定工商行政管理部门查处非法转包建筑工程行为缺乏法律依据,判决撤销市工商局作出的行政处罚决定,终于使这起历时二年的行政诉讼案终结。  

    2004年9月15日,海口公司与瑞德分公司签定《建筑工程施工承包协议书》,约定海口公司承接瑞德分公司的襄樊龙?世家建筑工程,并不得转包。2004年9月21日,海口公司又与湖北天龙建筑有限公司项目经理薛奖业个人签定《内部承包责任书》,约定上述工程由薛奖业个人承建。市工商局认为,海口公司将承接的建筑工程转包给无证照、无资质的个人承建,从中牟取非法利益的行为,违反了《合同法》第二百七十二条和《湖北省合同监督条例》第七条第三款之规定,遂于2007年9月28日依据《湖北省合同监督条例》第二十条之规定,对海口公司作出“1、责令停止违法经营行为;2、没收非法所得106万元”的行政处罚。海口公司向湖北省工商行政管理局申请行政复议,省工商局于2008年1月作出维持处罚决定的行政复议决定。海口公司不服该处罚决定,于2008年2月向高新法院提起诉讼,高新法院判决维持襄樊市工商管理局处罚决定,海口公司又于同年8月上诉到市中院。

    海口公司上诉认为,《湖北省合同监督条例》第二十条规定,违反本条例第六条、第七条,法律、法规已有行政处罚规定的,从其规定;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门处罚。而国务院《建设工程质量管理条例》第四十三条、第六十二条规定,对建设工程转包行为,由建设行政主管部门处理。因此,即使海口公司的行为构成转包行为,依法也应由建设行政主管部门处理,市工商局对建筑领域的工程转包行为无行政处罚权。

    襄樊市工商局则认为,根据《合同法》第一百二十七条、《国务院办公厅关于印发国家工商行政管理总局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》第二条第(七)项的规定,依法组织实施合同行政监管,对合同欺诈、利用合同危害国家利益、社会公共利益的违法行为进行查处,是工商行政管理部门的主要职责之一;《湖北省合同监督条例》也规定,由工商行政管理部门负责查处“利用合同非法发包、分包、转包,牟取非法利益”的行为。工程转包虽属于建筑法明令禁止的违法行为,但建筑法及《建设工程质量管理条例》并未排除工商行政管理部门对建筑合同违法行为的管辖权。因此,对建筑工程违法转包行为,工商部门与建设行政主管部门具有共同管辖权,在建设部门未对海口公司的违法行为予以处罚的情况下,市工商局依据上述规定立案查处,符合“谁先立案谁查处”原则。

    该处罚系襄樊市工商行政管理部门第一次对建筑工程转包行为实施的处罚,也是市工商局第一次罚款数额在百万以上的行政处罚。市中院在审理该案该案过程中,十分慎重,认为如何处理,直接关系到工商行政管理部门与建设行政管理部门对建筑工程转包行为由谁管辖的问题。

    襄樊中院根据规定,逐级请示至最高人民法院,去年12月,最高人民法院以(2009)行他字第6号《关于工商行政管理机关能否对建筑领域转包行为进行处罚及法律适用问题的请示的函复》明确阐释,《建筑法》第七十六条第一款中的“有关部门”指的是铁路、交通、水利等专业建设工程主管部门,不包括工商行政管理部门;除根据该条第二款吊销营业执照外,工商行政管理部门查处非法转包建筑工程行为缺乏法律依据。至此,关于建筑工程转包行为的管辖权得以明晰,市中院遂于日前作出终审判决,以市工商局的行政处罚超越职权为由,判决撤销了被诉处罚决定。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017