注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

非诉申请执行的催告程序和时间 来源: 中国工商报  

2013-04-17 18:11:43|  分类: 资料之实务操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据《行政强制法》第五十四条的规定,行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达10日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。

  行政强制的目的是确保行政决定的内容得以实现。当事人自动履行义务体现当事人对行政决定效力的尊重,可以节省强制执行的社会公共成本投入。从保护当事人合法权益的角度出发,尽量促使当事人自觉履行义务,能够不使用强制手段就不使用强制手段,即使是当事人超过法定期限既不申请复议或者向人民法院起诉,也不履行行政决定,行政机关在申请人民法院强制执行前还要再给予当事人一次自己履行行政决定的机会,这就是法律规定催告程序的目的。因此,催告程序是行政机关申请人民法院强制执行之前履行催告义务的必经程序,而不是选择性程序,未经催告程序不得向人民法院申请强制执行。

  催告书应当以书面形式作出,并符合《行政强制法》第三十五条的规定。不以书面形式作出的催告,是违反法定程序的行为。催告通知书应在行政机关依法作出行政决定且生效之后。行政机关在作出申请强制执行之前催告书送达10日(工作日)后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向人民法院申请强制执行。

  根据有关法律规定和国家工商总局发布的行政决定履行催告书的文书格式要求,催告书应当于当事人在法定期限内对行政决定未申请行政复议或者提起诉讼,也未履行行政决定之后作出。例如,张某于2011年4月30日收到行政处罚决定书,向法院提起行政诉讼的期限为5月1日至7月31日,如果张某在该期间内没有提起行政诉讼,则行政机关申请人民法院强制执行的期间应为8月1日至10月31 日,催告书应从8月1日开始送达(应留有向法院申请执行的时间)。

  □江苏省淮安市洪泽工商局 董晓龙

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017