注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

行政处罚决定书应公开(来源于2013年3月9日检察日报)  

2013-03-09 09:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹义孙委员:
行政处罚决定书应公开
汪文涛
行政处罚决定书应公开 - 学法者 - 工商行政执法与探索

    本报北京3月8日电(记者汪文涛)“国内的行政机关应该学习新闻出版总署,要么直接公布处罚决定书,要么对行政处罚案件信息定期公告。”今天下午,全国政协委员、中国政法大学法学院教授曹义孙接受本报记者采访时表示,他已经向大会提交了关于“我国行政处罚决定书对社会公开”的提案,建议把行政执法权关进制度的“笼子”,以制约行政执法权的“寻租行为”。 

    曹义孙的提案显示,目前我国行政处罚种类多、幅度大,执法机关有较大的自由裁量权,常常存在两种严重问题:一是在人情、关系、权力、金钱等因素的干扰下,执法者滥用执法权进行乱处罚;二是因执法者的专业知识导致执法不一的问题,即不同执法主体因执法经验、执法水平和能力的差异对同一类性质的违法行为,处罚结果完全不同。这两种问题都极大地消解了政务诚信,破坏了政府的形象。 

    “相当多的行政执法机关,至今仍没有主动公布处罚类信息。”曹义孙说,行政处罚信息向社会公开地区的受罚企业,在项目招投标、市场竞争等方面,会受到市场排挤,相反,行政处罚信息未公开地区的受罚企业,因消极信息的隐匿就会逃脱市场惩罚,从而产生“劣币驱逐良币”现象,导致不公平的市场竞争。 

    “行政处罚决定书公开在法律上仅对行政相对人,没有实现社会公开。”提案建议,修改行政处罚法,在公正、公开原则中,把行政处罚结果信息向社会公布列入公开的范围;修改政府信息公开条例,把行政处罚结果信息明确列入政府信息公开之列,并对行政处罚类信息公开的内容、程序、期限、方式、不公开的违法责任等给予明确的法律规定。 

    “当然,不是所有的行政处罚信息都可以全部向社会公开。”曹义孙指出,行政处罚决定书公开的内容,要坚持审查原则,根据国家相关法律,将涉及国家机密、商业秘密、个人隐私的信息隐匿,只公布包括立案日期、被处罚人名称、案由、法律依据、处罚结果、结案日期、执行机构在内的信息。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017