注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

对合同违法行为如何适用从轻、减轻和免予处罚规定  

2013-03-28 17:06:55|  分类: 资料之理论观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月28日    来源: 中国工商报

       根据《合同违法行为监督处理办法》第十三条的规定,当事人合同违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应当依法不予行政处罚;主动消除或者减轻危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚;经督促、引导,能够主动改正或者及时中止合同违法行为的,可以依法从轻行政处罚。

  在实践中,经常有执法人员对这一规定产生不同理解。例如,对工商机关无法取得造成危害后果证据的合同违法行为,或者当事人主动改正合同违法行为的,是否应该免予处罚?

  先看一下上位法《行政处罚法》对从轻、减轻或免予行政处罚是如何规定的。《行政处罚法》第二十七条规定:“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有违法行为的;(三)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”

  1.《行政处罚法》中的从轻处罚或者减轻处罚

  根据《行政处罚法》第二十七条第一款的规定,从轻或者减轻处罚,应当具备4种情形。

  一是主动消除或者减轻违法行为危害后果。违法当事人对所实施的违法行为主动补救,积极消除或者减轻危害后果,不仅使业已造成的社会危害性有所减少,而且表明违法当事人已经知错改错。

  二是受他人胁迫实施违法行为。受他人胁迫实施违法行为之所以可以从轻或减轻处罚,是因为行为人没有主动违法的意思表示,客观上处于意志相对不自由状态。在这种情况下,胁迫者应承担更重的责任。

  三是配合行政机关查处违法行为有立功表现。这种情况是指当事人以实际行动对违法行为予以补救,配合行政机关查处违法行为,包括检举揭发违法行为,向行政机关主动提供材料和线索,积极做有关当事人的工作,使行政机关的查处工作进展顺利、效果明显。

  四是其他依法从轻或者减轻行政处罚。现实中,对此项规定的理解和适用最易产生偏差,甚至产生错误。此项规定应该解释为“其他法律、法规、规章规定的从轻或者减轻行政处罚”。这其中也包括《行政处罚法》施行之前法律、法规、规章规定的其他从轻或者减轻行政处罚情形。

  2.《行政处罚法》中的不予处罚

  《行政处罚法》第二十七条第二款中的“不予处罚”应理解为免予处罚。免予处罚必须同时具备3个条件:违法行为轻微、行为人及时纠正违法行为、没有造成危害后果。

  应该注意的是,对有经济困难的违法当事人收缴罚款难度大,有些地方工商机关为了提高结案率往往予以从轻或者减轻处罚。这种做法是错误的。经济困难不是从轻、减轻处罚的法定条件。对于这类情形,《行政处罚法》第五十二条规定:“当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。”

  3.对合同违法行为的从轻、减轻和免予行政处罚

  从《行政处罚法》的相关规定可以确定《合同违法行为监督处理办法》第十三条规定的具体适用。即便合同违法行为没有造成危害后果或者当事人主动消除了危害后果,但只要该合同违法行为不同时具备“合同违法行为轻微”和“当事人有及时纠正合同违法行为的事实存在”这两个条件,就不能免予处罚,而只能依法从轻或者减轻行政处罚。同样,当事人主动改正合同违法行为的,只要该合同违法行为并不同时具备“合同违法行为轻微”和“没有造成危害后果”这两个条件,也不能免予处罚,而只能依法从轻处罚。

  □河北省承德市工商局 梁仕成

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017