注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

规范公证行为 维护公证权威(2013年2月7日人民法院报)  

2013-02-07 09:30:24|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜莉丽 周振超

     【背景】

       重庆市渝中区人民法院自2010年以来,共审结知识产权侵权案件664件,其中案件当事人申请证据保全公证的有304件,占结案量的45.8%,且证据保全公证的案件呈逐年上升趋势,2010年审结80件,2011年审结105件,2012年审结119件,三年增长了48.7%。审理中发现,公证机构在对知识产权侵权案件进行证据保全公证过程中存在一些操作上的不规范,这些问题的出现,不仅会加大司法机关对案件审理的难度,而且会降低公证机构的公信力。为切实保障案件当事人的合法权益,维护公证的公信与权威,渝中区法院向重庆市司法局发出了司法建议。

       【建议】

  重庆市渝中区人民法院司法建议书

  中区法建〔2012〕10号

重庆市司法局:

       重庆市渝中区人民法院自2010年以来,共审结知识产权侵权案件664件,其中权利人申请证据保全公证的有304件,占到结案量的45.8%,且证据保全公证案件呈逐年上升趋势,三年增长了48.7%。审理中发现,公证机构在对知识产权侵权案件进行证据保全公证过程中存在以下三方面问题:

       一、公证侵权事实前未进行必要的检查。公证文书往往仅载明公证员通过一系列操作证明侵权人在网页或服务器存储侵权作品,但并未载明公证员在进行上述操作前是否检查网络连接、是否清理浏览器缓存、是否检查录像带空白等。被告在庭审中往往抗辩称权利人事先对网络、浏览器或录像机、录像带做了手脚,公证文书不能证明侵权事实确实存在。如上海正途知识产权代理有限公司诉重庆天极网络有限公司著作权侵权纠纷一案,从该案公证文书记载的内容看,公证员直接在公证处电脑上输入侵权网址找到侵权内容并对此进行录像,至于该电脑是否连接网络、是否清理浏览器缓存、录像软件来源是否合法都未记载。

       二、公证员未全程监督权利人取证过程。公证员应全程监督权利人购买侵权商品的过程,包括对侵权商品鉴定真伪的过程,以增强证明的公信力。因此,公证书在公证证词的“兹证明”中应将“整个购买过程(包括鉴定过程)由公证人员全程监督,真实有效”类似字样作为公证内容表述。但公证文书往往未作相应表述。

       三、公证文书所附公证实物的封存不完备。公证文书中若涉及实物证据,则应采取粘贴性封签的方式,对实物证据依法进行封存,以保证封存行为的客观性和真实性。但审理中发现,部分案件中出现公证机构对公证实物的封存未使用一次性封签的现象,直接影响封存行为的效力,难以达到公证的目的。

       上述问题的存在,不仅会加大对案件审理的难度,而且会降低公证机构的公信力。为维护司法权威,提高公证公信力,特向你单位提出如下建议:

       一、进一步规范公证人员的公证行为。公证员在公证前应事先检查所使用电子存储设备的清洁性,检查网络连通状况,清理IE浏览器缓存,对权利人购买涉及侵权商品的整个过程,包括鉴定过程进行全程监督,并在公证文书中完整、准确地表述和记载,全面客观地反映真实情况。对公证实物的封存应使用一次性封签,以达到封存的目的。

       二、进一步加强对公证人员的业务培训。定期组织公证机构的公证员及其辅助人员参加业务培训,加强对民事诉讼法、公证法及公证程序规则的学习,并与司法机关、高等院校等加强交流,不断提高公证员及其辅助人员的专业素养和职业操守。

       三、进一步完善公证机构业务评价体系。逐步建立公证机构综合评价体系,将公证申请人及相关利害关系人的评价作为衡量公证机构业务能力的参考,让公证机构接受社会的监督。

       以上建议请研究处理,并将处理结果函告本院。

  重庆市渝中区人民法院

  二○一二年八月三十日

       【效果】

       重庆市司法局收到渝中区法院的司法建议后,高度重视,及时批转重庆市公证协会认真研究处理。重庆市公证协会召开了专门会议,研阅了相关公证案卷,并有针对性地开展了指导工作:一、进一步注重保全网络证据公证的清洁性检查。重庆市公证协会将结合中国公证协会下发的《办理保全互联网电子证据公证的指导意见》,再次对公证人员保全证据公证实物进行专题培训,对互联网以及其他电子存储设备的清洁性检查的重要性和必要性予以强调和要求。二、更加注重公证文书制作的规范性。在强化公证员全程监督权利人购买、鉴定侵权商品的基础上,在公证词结论部分进一步强调对诸如“整个购买过程由公证人员全程监督,真实有效”等语句的表述,以提高公证书的完整性和严谨性。三、切实规范证据保全公证的封存行为。为达到封存的目的,重庆市公证协会下发了相关文件,对公证封存行为进行规范,提示公证机构予以重视和注意,并要求对公证实物的封存统一使用一次性封签。同时,重庆市公证协会表示,在今后的工作中,将进一步加强对公证人员的业务培训,完善与司法机关等的沟通协调机制,不断完善公证机构的业务评价体系,切实强化对公证机构的管理,提升公证公信力,更好地促进公证事业的发展。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017