注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

中消协联合全国46省市消协(委员会)发出“八反对、八倡议”:厉行勤俭节约 反对舌尖上的浪费  

2013-02-05 13:53:03|  分类: 消费者权益保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-02-04  中国消费者协会
   一粥一饭当思来之不易  半丝半缕恒念物力维艰

——中国消费者协会联合全国46省市消费者协会(委员会)发出“八反对、八倡议”

厉行勤俭节约 反对舌尖上的浪费

 

  近些年,随着物质条件的丰富和人民生活水平的提高,餐饮领域形成了一股奢侈浪费之风。外在餐厅,内在家庭,浪费现象比比皆是。成由勤俭破由奢,浪费不分公私,节约包括你我。精打细算不是抠门,大手大脚不是豪爽;勤俭节约不掉身价, 奢侈炫耀不长面子。坚持节俭,不仅是对传统文化的传承,也是一种低碳、绿色、健康、积极的现代生活观念

  为在餐饮领域树立文明、健康的消费观念,摒弃铺张浪费、炫耀消费等不良消费行为,中国消费者协会联合全国46省市消费者协会(委员会)发出如下倡议:

  一、反对餐饮企业设置最低消费、包间费;倡议企业设置小份菜、拼盘菜、半份菜。

  二、反对餐饮企业过量推荐餐食;倡议企业明示菜量及适用人数。

  三、反对宴请吃喝之风;倡议推广自助餐、分餐制、控制饮酒。

  四、反对面子消费;倡议“光盘”、“净桌”行动,积极“打包”。

  五、反对炫耀性消费、攀比性消费、奢侈性消费;倡议节约是时尚,浪费显粗俗。

  六、反对节日消费、婚丧嫁娶异化成“餐桌浪费”;倡议亲朋好友礼尚往来,提升文化内涵。

  七、反对当代饕餮之徒,不当“吃货”;倡议选用符合生态文明理念的食材。

  八、反对酗酒暴食;倡议饮和食德,均衡营养合理膳食,树立“新中餐”消费理念。

   注:饮和食德:给人吃(喝)后感觉到自在、享受和乐,享受到先人的德泽。简单说,饮要和谐,食应道德。出处:“饮和”语出《庄子·则阳》:“故或不言而饮人以和”;“食德”语出《周易·讼》:“六三,食旧德”。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017