注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

经营过期食品如何查处? 来源: 中国工商报  

2013-02-26 11:52:00|  分类: 资料之案件分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案情:

  某工商局执法人员依法进行食品安全检查,发现一家超市的货架上有几袋烤鱼片超过保质期。超市负责人解释称,该超市一贯诚信经营,此次发现的过期食品系工作人员疏忽未及时清理所致。

  争议:

  超市销售超过保质期食品的行为应当如何定性查处?

  第一种意见认为,涉案超市的行为属于《食品安全法》第二十八条第(八)项所指的经营“超过保质期的食品”,应依据《食品安全法》第八十五条第(七)项处理。

  第二种意见认为,涉案的过期食品并没有售出,超市没有履行及时清理过期食品的法定义务,违反了《食品安全法》第四十条的规定,应依据《食品安全法》第八十七条第(四)项处理。

  评析:

  本案案情并不复杂,争议的原因在于对《食品安全法》中“经营超过保质期的食品”理解不同。

  《食品安全法》确立了分段监管原则,“经营”就是指流通环节中的“销售”。按照通常的理解,“经营超过保质期的食品”是指在货架上陈列待销超过保质期的食品,以及销售超过保质期的食品。

  在实践中,经营者先进货再销售,一次售不完时储存逐步销售。经营超过保质期的食品,一般有两种情况:第一种情况是进货时食品在保质期内,但在保质期内没有卖出去;第二种情况是进货时食品已经超过保质期。经调查得知,本案中的违法行为属于第一种情况。

  笔者认为,对经营过期食品行为应区别情况处理。如果经营者购买超过保质期的食品并予以销售,应当依据《食品安全法》第八十五条的规定处罚。如果经营者货架上摆放的食品超过保质期,但进货时没有超过保质期且没有售出,应当依据《食品安全法》第八十七条的规定处罚。

  □山东省蓬莱市工商局 田 凯

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017