注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工商行政执法与探索

本人致力于以工商业务为主,兼理其他法律事务!

 
 
 

日志

 
 

2013年超速、酒驾、随意并线事故典型案例  

2013-12-02 10:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:邹伟 白阳
超速、酒驾、随意并线等既是交通陋习,更是交通违法行为,看似不起眼,却极易引发惨痛的道路交通事故。12月1日,公安部交管局公布了一批今年以来因超速、农村酒驾、随意并线等引发的道路交通事故典型案例。

  致命“杀手”是超速

  案例一:甘肃省庆阳市宁县“2·1”重大道路交通事故

  1月31日21时,河北衡水运输集团有限公司驾驶人冯涛驾驶冀T23171旅游大客车,乘载54人(其中7名儿童,核载47人),从廊坊市文安县驶往甘肃省宁县。2月1日21时,车辆行至甘肃省庆阳市宁五公路2公里加200米处转弯下坡路段时,驶出弯道外侧,撞击防护栏后坠入29米深的坡下林地,随后起火燃烧,造成18人死亡、32人受伤。

  根据GPS监控记录,事发前该客车车速达到76公里每小时(限速30公里每小时)。冯涛在不熟悉路况、夜间视线不良的情况下,行经下陡坡连续急弯路段空挡滑行、超速行驶是导致事故的主要原因;车辆超员、坠崖后起火,加重了事故损害后果。

  案例二:贵州省黔东南州从江县“2·2”重大道路交通事故

  2月2日7时,贵州省黔东南州运发汽车运输有限公司驾驶人周兴年驾驶贵HA2008中型普通客车从黔东南州黎平县出发,共载34人(核载19人)。8时14分,车辆行至谷四线5公里加800米长下坡向左急转弯处,车辆失控向右侧翻后滑行冲出道路,顺右侧山坡翻坠至落差约90米的半山处,造成12人死亡、22人受伤。

  GPS监控记录显示,事故发生前该客车车速为57公里每小时(限速30公里每小时)。客车超员严重,车辆重心提高,制动、稳定性能均受影响,在急弯路段超速行驶,驾驶人向左急打方向,车辆失去平衡向右侧翻,因惯性冲出路外。

  饮酒驾车酿惨剧

  案例一:辽宁省丹东市东港“1·20”较大道路交通事故

  1月20日19时,驾驶人赵奇驾驶辽FN2146轿车沿庙骆线由北向南行驶至17公里加100米处时,超速驶入公路左侧,与由南向北行驶的辽宁03X9333号农用车(核载730公斤,实载1030公斤)相撞,赵奇等5人死亡,农用车司机受伤。

  经检验,赵奇每百毫升血液中的酒精含量达到109毫克,其醉酒、超速行驶,会车时驶入对向车道,是事故发生的主要原因。

  案例二:陕西省渭南市合阳县“3·21”较大道路交通事故

  3月21日23时,驾驶人徐楠驾驶陕EDF918小型普通客车(核载5人,实载6人),沿207县道由渭南市合阳县城开往甘井镇,行驶至安家庄村口弯道处,由于操作不当驶出路外,车辆与路边砖垛相撞,导致5人死亡、1人受伤。

  经检验,徐楠每百毫升血液中的酒精含量大于80毫克,其醉酒驾车是事故发生的主要原因。

  随意并线要不得

  案例一:长深高速浙江杭州段“10·4”较大道路交通事故

  10月4日10时,驾驶人王欣驾驶浙AP608F轿车行驶至长深高速往江苏方向2363公里处,由第三行车道往第二行车道变更,影响在第二行车道内行驶的浙A2YX68轿车。浙A2YX68遂由第二行车道往第一行车道变更,与第一行车道上行驶的浙A189UM小型普通客车相撞,导致浙A189UM碰撞中央活动护栏后进入对向车道,先后与浙AHK371小型普通客车、浙A0A376重型普通货车碰撞,造成6人死亡、1人受伤。

  王欣驾车变更车道时影响其他机动车正常行驶,其过错对事故发生的作用以及过错的严重程度较大,负主要责任。

  案例二:兰海高速广西南宁段“8·24”较大道路交通事故

  8月24日23时,驾驶人何远航驾驶一辆无牌拼装小轿车(搭乘4人)行驶至兰海高速北海往南宁方向2082公里加100米处第一行车道时,适逢秦刘峰驾驶的苏FG2828号重型半挂牵引车牵引苏F0276挂号重型平板半挂车在其前方变更进入第一行车道,何远航遂向第二行车道变更,因超速行驶、采取措施不当,与苏F0276发生尾随碰撞,无牌拼装小轿车内何远航等5人死亡。

  何远航驾驶的无牌拼装小轿车左后轮制动系统不合格却上路行驶,且采取措施不当,事发前该车行驶速度为143公里每小时,超过最高限速。秦刘峰驾驶的半挂牵引车在事发时车速为44公里每小时,低于最低限速,并在低速情况下变更车道,影响其他车辆行驶。双方均存在过错行为。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017